Новые технологии для сайтов

Ведущие перспективы мирового развития и научно-технической революции заключаются в активном применении новых информационных и коммуникационных технологий. Основным источником информации сегодня для многих людей стало самое большое межсетевое объединение в мире – Internet. Глобальная компьютерная сеть содержит миллионы интернет-ресурсов, к которым могут получить доступ владельцы компьютеров и других устройств. Причем сейчас каждый человек может поучаствовать в развитии Интернета. Для этого нужно создать свой web-сайт, который состоит из web-страниц. Учитывая, что мир сайтостроения стремительно развивается, новые технологии разработки сайтов также постоянно изменяются и совершенствуется. Рассмотрим площадки, инструменты, элементы, которые имеют наибольший потенциал и перспективы роста.

Новые технологии для сайтов

Выбор технологий для web-сайта

Отправной точкой в реализации любого web-проекта является выбор технологии программирования и разработки. С одной стороны, эффективность и функциональность веб-ресурса напрямую зависит от индивидуального подбора наиболее оптимального решения. С другой, чтобы веб-проект выглядел привлекательно и наиболее современно, учитываются последние тренды в web-разработке, которые, как правило, связаны со свежими версиями браузеров и поддержкой ими новых технологий. В создании сайтов и, соответственно, при выборе технологий нужно учитывать:

  • сложность и тип проекта;
  • наличие подходящих CMS, CMF, фреймворков и доступность других инструментов;
  • гибкость и отказоустойчивость решения;
  • требования к нагрузкам и безопасности;
  • кроссбраузерность и кроссплатформенность;
  • возможность интеграции с другими решениями;
  • потенциал развития выбранной технологии.

Выбор технологий для wed-сайта

С каждым годом сфера веб-программирования стремительно развивается, а веб-площадки получают все больше инновационных технических решений. Так, языки программирования меняются каждые 5-7 лет, фреймворки – 2-3 года, а CMS – 1-2 года.

Технологии создания сайтов

Практически любой динамический сайт включает пользовательскую и программную части.

Front-end

Это клиентская (пользовательская) часть, которая отвечает за правильное отображение контента и графический интерфейс, представляющий собой систему графических изображений для взаимодействия пользователя с компьютером.

Для создания этой части разработчики используют:

  • HTML-разметку – это язык разметки гипертекста для отображения контента (изображения, текстовые блоки, таблицы, списки и т.п.);
  • CSS-стили – указывают параметры для элементов HTML-разметки и используются для стилевого оформления контента (шрифты, цвет, расположение объектов и т. п.);
  • JavaScript – язык программирования, реализующий динамическое взаимодействие с пользователем.

Front-end

За последние десятилетия развилось огромное количество разных языков программирования (SQL, Elixir, Go, PHP, Scala, C#, Python, Ruby и др.), поэтому для создания web-сайта может использоваться любой из них, в зависимости от критериев и задач проекта. Специалисты также прогнозируют рост относительно недавно появившихся языков, таких как Python, Erlang, Go и Swift.

HTML5

Множество интернет-ресурсов применяют на данный момент 5 версию стандарта HTML. HTML5-технология с новыми элементами и тегами позволяет облегчить взаимодействие сайтов с поисковыми системами, а также воспроизводить мультимедийный контент без Flash Player. Это ощутимо подтолкнуло разработчиков к созданию новых разнообразных веб-проектов и веб-приложений, которые используют аудио, видео, графику, анимацию и многое другое.

CSS3

Введен и новый стандарт оформления ‒ CSS3, который значительно расширил возможности верстки. Благодаря этой версии можно с легкостью управлять цветом и шрифтами, смело трансформировать элементы, создавать и управлять анимационными эффектами. За счет использования новых свойств оформления теперь не нужно прибегать к помощи сторонних программ и скриптов. 

С широким распространением нового стандарта структурирования и представления содержимого Сети (HTML5), а также усовершенствованной 3-й версии CSS, стало возможным создание более интересных и запоминающихся интернет-проектов. К тому же уже сейчас можно опробовать потенциал HTML6 и CSS4, но полностью перейти на новые стандарты пока не получится, так как топовые браузеры на данный момент не готовы к изменениям.

JavaScript

Главная задача одного из самых популярных на сегодня языков программирования — превращать статические страницы в динамические и реагировать на действия пользователя. К тому же JS не только помогает проектировать привлекательные интерфейсы, но и используется при разработке серверной части и различных веб-приложений. Язык очень быстро развивается и, хотя IT-специалисты отмечают некоторые недоработки, все же он удерживает первенство уже несколько лет подряд. В особенности его ценят за кроссплатформеность, множество гибких библиотек и фреймворков, таких как Angular, Meteor, Node, Vue, React, которые упрощают и ускоряют разработку сайтов и приложений.

Web-дизайн

Что касается дизайна и пользовательского интерфейса, акцент делается на минимализм и UX, то есть какие впечатления получает пользователь от работы с веб-сайтом. В приоритете остаются адаптивный дизайн, который правильно отображается на всех мониторах, в независимости от размера, а также удобство и простота использования веб-площадок.

Современный вебдизайн

В то же время начинает прослеживаться доминация графического контента над текстовым, при этом ощутимо растет доля видеоконтента. К тому же после отказа от Flash и некого спада анимации ожидается актуальность Motion Design, подразумевающего создание анимационной графики. Одна из передовых технологий современного дизайна ‒ parallax-scrolling, когда изображения на переднем плане и фоновые элементы двигаются с разной скоростью.

Крупнейшие интернет-ресурсы, посещаемость которых достигает сотни миллионов пользователей, в большинстве случаев создаются с помощью целого комплекса различных языков и фреймворков, а некоторые внедряют и собственные новые технологии.

Back-end

Программная (серверная) часть – это совокупность программ, которые принимают и анализируют поступающие запросы, обрабатывают их и выдают ответ, тем самым обеспечивая взаимодействие между компьютером и пользователем. Основная задача – реализация сохранности и непрерывной доступности данных на сайте. Бекенд обрабатывает информацию, полученную из фронтенда, и возвращает результат в понятном формате. В результате пользователь, используя клиентскую часть, получает доступ к данных, которые хранятся на веб-сервере.

Например, если пользователь хочет перейти по ссылке и кликает по ней, то запрос поступает на сервер, где происходит интерпретация скриптов ‒ программных кодов, сообщающих серверу какие действия надо сделать в ответ на данный запрос. В итоге открывается новая автоматически сформированная web-страница. Работа скриптов зависит от того, какой язык программирования поддерживается на сайте. Серверную часть обычно программируют на PHP. Скриптовый язык оптимально подходит для генерации HTML-страниц на сервер и работы с базами данных. В качестве серверной базы его применяют Facebook, Wikipedia, Yahoo и др.

PHP7

Согласно статистике, PHP, благодаря отличной гибкости, функциональности и высокой производительности, используется почти 250 млн. интернет-ресурсов. К тому же он поддерживается практически всеми хостинг-провайдерами. На нем разработано множество фреймворков с хорошей скоростью и высоким уровнем безопасности, такие как Laravel, Phalcon, Symfony, CodeIgniter. В особенности актуальность возросла с выходом 7 версии, с которой PHP получил действительно мощные перспективы, такие как свободный выбор ОС, веб-сервера, парадигмы программирования.

PHP7

PHP7 отлично подходит для решения широкого спектра задач и создания как небольших сайтов для бизнеса, так и крупнейших проектов с большой нагрузкой. Язык используют более 80% сайтов, созданных на WordPress (27,5%), Joomla (3,3%), Drupal (2,2%). Конечно, сегодня есть много CMS, написанных на любых языках, но самые популярные разработаны все же на PHP.

Система управления содержимым

Готовые программные обеспечения развиваются сравнительно вяло. Вероятно, это связано с тем, что большинство программистов пользуются CMS, проверенные временем. У популярных движков меньше уязвимостей и «дыр», хороший функционал и уже сформированные сообщества. К тому же они заработали доверие миллиардов пользователей по всему миру.

Популярные CMS

WordPress – эта бесплатная, наиболее простая в использовании и постоянно развивающаяся система управления контентом. За последние годы из движка для личных блогов он трансформировался в мощную платформу для проектов различного масштаба, включая интернет-магазины. При этом постоянно разрабатываются новые темы и плагины, которых сегодня не менее 45 000. Настраиваемый дизайн, высокая производительность и безопасность, простое управление контентом, удобство SEO-оптимизации, адаптация для мобильных устройств – это далеко не все преимущества Вордпресс.

WordPress

Drupal – бесплатный, но достаточно мощный движок для разработки сайтов с нуля. Имеет гибкие возможности и встроенные настройки SEO, поэтому оптимально подходит для различных интернет-сайтов. Но работа с этой CMS требует определенных знаний и навыков.

Drupal

1С Битрикс – это платная система управления, которая универсально подходит для создания и развития как корпоративных веб-сайтов и информационных порталов, так и соцсетей, а также других масштабных проектов. Высокая скорость работы и устойчивость к нагрузкам, защита от взломов, возможность усовершенствования, интуитивно-понятное администрирование, интеграция с торговыми конфигурациями «1С: Предприятие» и еще целый ряд преимуществ с каждым годом привлекает все больше разработчиков и пользователей. На CMS Вitrix результативно работают сотни тысяч успешных веб-проектов.

1С Битрикс

Prestashop – один из самых популярных бесплатных «конструкторов», на котором работает более 300 тыс. активных магазинов. Есть много готовых качественных шаблонов, в том числе и адаптивный, а также почти 5 000 тем на любой вкус.

Prestashop

Shop Script – предоставляет максимум возможностей для эффективной электронной торговли. Простое администрирование позволяет управлять магазином, заказами, ассортиментом, анализировать продажи, организовывать рассылки клиентам и многое другое. С помощью готовых приложений можно превратить магазин в корпоративный портал.

Shop Script

Не менее активно развиваются и шаблонные решения (TemplateMonster, ThemeForest) и онлайн-конструкторы (Wix, PageCloud), которые оптимально подходят для малого бизнеса. Для них характерны: невысокая стоимость, простая настройка с возможностью доработки и моментальный запуск.

Недавно Google усовершенствовал переводчик с помощью внедрения искусственного интеллекта. В то же время на Facebook временно отключили ИИ, после того как боты стали общаться между собой на собственно изобретенном языке. Несмотря на это, основатель соцсети – М. Цукерберг заявил, что в ближайшие годы ИИ сделает жизнь людей только лучше.

Инновационные технологии в электронных продажах

Учитывая, что рост покупок в интернет-магазинах с мобильных устройств неизменно растет в ближайшее время ожидается популярность технологии AMP, которая ускоряет загрузку веб-страниц и хорошо ранжируется Google. Кроме того, многие успешные компании активно внедряют новые технологии, основанные на искусственном интеллекте. Например, для интернет-магазинов – это голосовой и визуальный поиск, машинное обучение, позволяющее индивидуализировать продукцию на анализе поведения и интересов клиента, а также чат-боты, которые вскоре станут незаменимыми виртуальными помощниками. Тренд интернет-коммуникации стремительно набирает популярность и ближайшие годы, безусловно, будет в Топе.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.