Новые технологии для печати

Печатные технологии непрерывно совершенствуются и развиваются. Создаются новые программные решения, краски, формы, материалы. Внедряемые повсеместно новые технологии для печати предоставляют новые возможности, позволяя получать продукты непревзойденного качества для разных отраслей промышленности.

Основные виды аналоговой печати

Развитие науки и техники, совершенствование автоматики и компьютерной техники позволяет создавать новые технологии печати в типографии. Они успешно глобализируются и интегрируются на рынке. В современной полиграфии выделяют множество технологий аналоговой и цифровой печати, каждая из которых имеет свои характерные черты.

Высокая

Типографический вид печати реализуется посредством задействования фотополимерных или металлических пломб, печатающие детали которых выпирают над пробельными. Она бывает листового и рулонного исполнения, плоской и ротационной. Применяется для изготовления образцов различного плана: иллюстративны, многокрасочных, текстовых. Это:

  • бирки и наклейки;
  • бланки и листовки;
  • пособия и методические материалы.

Высокая печать

Отпечатки славятся высокой резкостью и глубокой насыщенностью тона. Главное достоинство типографического способа – постоянство качества воспроизведения переносимого образа во всем тираже.

Стимулом сохранения конкурентоспособности этой технологии стало внедрение полноформатных полимерных заготовок, в которых глубина пробелов составляется всего 0,4-0,6 мм. Весомые корректировки внесло и задействование синтетических декелей, сочетающие в себе пористую основу и армированные волокна, а также повышение прочности конструкции самих печатных машин. Новые технологии высокой печати сделали возможным в разы повысить производительность, уменьшив при этом затраты по времени на допечатную подготовку. Благодаря этому сегодня на долю высокой печати приходится до 30% объемов производства полиграфии.

Офсетная

Вид печати, при котором чернила с заготовки переносятся на поверхность посредством оснащенных светочувствительным покрытием печатных форм. Она бывает листового и рулонного типа.

Новые технологии офсетной печати характеризуются тесным взаимодействием с электроникой на всех этапах подготовки к печати, осуществления самого процесса и послепечатной обработки.

Офсетная печать

Посредством офсетных технологий распечатывается всевозможная полиграфия:

  • флаеры и листовки;
  • журналы и книги;
  • календари;
  • рекламные материалы.

Способ позволяет в кратчайшие сроки получать многоцветовую печать с высокой точностью цветопередачи.

Значительным модификациям подверглось и используемое для офсетной технологии оборудование. Сегодня эту роль выполняют сконструированные по модульному типу многокрасочные машины, которые обладают широчайшими возможностями. К примеру, они могут развивать рабочую скорость до 10-18 тыс. циклов в час при распечатке листами и до 90 тыс. циклов в час при рулонной печати.

К тому же они позволяют варьировать красочность как лицевой, так и обратной стороны распечатываемого полотна или листа. В офсетной технологии повсеместно применяются агрегаты, оборудованные секциями для фольгирования, выдавливания рисунков и даже создания дифракционных орнаментов на ультрафиолетовом лаковом слое.

Некоторые новейшие технологии в офсетной печати были специально изобретены для решения конкретных задач. К примеру, флексография разработана для создания текстовых картинок на целлофане, но сегодня ее задействуют и для распечатки картонных упаковок.

Глубокая

В тампопечати передача рисунка на материал производится с заготовок, в которых печатающие детали заглублены, а пробельные – выпирают. Чернила, покрывающие пробельные элементы, в последствие счищается посредством ракеля. Различают рулонную и листовую автотипию.

Глубокая печать

Эта технология пика своего развития достигла в 70-х годах прошлого века. В ассортименте современной полиграфии она занимает не слишком весомые позиции.

Применяется для изготовления многоцветных полутоновых изобразительных образцов. Наибольшее распространение получила в области создании продукции не издательского характера:

  • печатание ценных бумаг;
  • печать на упаковочных материалах;
  • декоративная печать на обоях с имитацией поверхности бумаги под тканевые полотна, каменные породы, натуральную древесину.

Технология гарантирует максимально точное воссоздание градационных и цветовых параметров рисунков, благодаря чему воссоздает многокрасочные образцы с фотографической точностью. Но ввиду трудоемкости производства форм способ выгоден при распечатке объемных тиражей, включающих 150—250 тыс.

Главное достоинство глубокого способа – высокая производительность. Такой результат достигается за счет использования агрегатов, формирующих в зоне печати электростатическое поле, а также задействования чернил, созданных на базе летучих растворителей.

Трафаретная

Шелкография – вид печати, позволяющий получать оттиски путем продавливания краски через форму. Роль печатной заготовки выполняет сетчатый трафарет, выполненный из шелковых, металлических или полимерных нитей. Перенос рисунка может осуществляться на подготовленную фотоформу или запечатываемую поверхность посредством цифрового, проекционного или фотомеханического способа. Бывает плоского рулонного или листового исполнения.

Трафаретная

Развитие технологии с внедрением трафаретных плоских агрегатов, оборудованных «умной» автоматикой, расширило возможности шелкографии. Ее применяют для изготовления многокрасочной высококачественной продукции на любых типах основ, которые не доступны другим видам печати. С ее помощью переносят печать на:

  • бумагу и ткань;
  • пластик и стекло;
  • кожу и дерево;
  • керамику и металл.

Благодаря новым технологическим решениям наносить шелкографию удобно на плоские, вогнутые и выпуклые поверхности. Ввиду универсальности применения трафаретная печать нашла широкую популяризацию не только в полиграфии, но и в стекольной, мануфактурной и автомобильной промышленности. Главное достоинство трафаретной печати –

возможность распечатывать изделия малыми тиражами, нанося изображения практически на любые поверхности.

Цифровая полиграфия

Цифровая печать является достаточно новым направлением, но уже проявившим себя, как самое оперативное в полиграфии. Она объединяет группу новых технологий для печати – электрографические, лазерные и струйные.

Если не заглубляться в каждую из них, то все они характеризуются представлением информации в виде набора чисел, прописанных пикселями, вплоть до момента ее воспроизведения на запечатываемом материале. Такой подход дает возможность оцифровывать любое изображение и переносить его на электронный носитель.

Цифровая полиграфия

Главное достоинство цифровой технологии – возможность распечатывать продукцию сразу с компьютера, минуя при этом промежуточные операции и процессы. Это дает возможность максимально оперативно отпечатывать полиграфию любых форматов и тиражей.

К числу неоспоримых преимуществ «цифры» стоит также отнести:

  • применение для различных типов бумаг, включая фактурные и художественные;
  • возможность персонифицировать отпечатки, изменяя данные оригинала уже в процессе;
  • доступная стоимость даже при распечатке небольших тиражей.

Профессиональное оборудование позволяет сжимать данные и калибровать цвета, обеспечивая высокое качество отпечатка. «Цифра» способна воспроизводить большее количество оттенков, чем тот же «офсет» при задействовании обычных красок. Но, в сравнении с офсетными, они хуже воспроизводят насыщенные или, наоборот, слабые тона. Нерезким может получаться воспроизведение тонких линий и мелкого шрифта.

Тем не мене цифровая технология широко применяется на широком спектре материалов:

  • бумага и картон;
  • пластик и пленка;
  • жесть и фольга.

Независимо от характеристик материала носителя картинка получается стойкой и сочной. Используемые для нанесения краски устойчивы к воздействию влаги, УФ-лучей и жесткому трению. А потому универсальность применения «цифры» открывает большой простор для творчества и успешного воплощения любых идей.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.