Новые технологии в библиотеках

Информатизация общества, являющаяся одной из ключевых закономерностей социального прогресса, коснулась и библиотечной сферы. Это позволило не только открыть принципиально новые возможности, но и вывести процесс информатизации на более высокую ступень. Какие же новые технологии в библиотеках получили наибольшее распространение?

Информационные технологии и библиотеки

Ключевой причиной преобразования библиотечного дела послужило изменение социальных потребностей в информации. Одним из основных способов ее реализации стало задействование IT.

Библиотеки и IT

Сегодня новые технологии в библиотеке – это комплекс взаимосвязанных инженерных, технологических и научных решений, которые позволяют повысить скорость и качество поиска, хранения и предоставления информации. За счет оптимизации технологических процессов в разы увеличивается и производительность труда.

IT позволили превратить библиотечное дело в массивную отрасль индустрии информации, оборудованную компьютерной техникой, системными технологиями обработки и передачи, нетрадиционными распространителями информации. Это дало возможность на базе задействования каналов связи и применения программного обеспечения гарантировать комплексное решение задачи:

  • изменить методы сбора информации;
  • трансформировать процесс обработки и комплектования фондов;
  • преобразовать методы библиотечного обслуживания.

Все это позволяет создать единое информационное пространство, которое в полной мере обеспечивает удовлетворение нужд пользователей.

IT в библиотечной практике

Если раньше книгохранилища предоставляли только доступ читателей к информации внутренних фондов, то сегодня благодаря задействованию новых информационных технологий обеспечивают доступ к внешним.

Сегодня сотруднику читальни не достаточно знать точного места расположения того или иного издания на полках внутреннего фонда, ведь в его распоряжении миллионы таких полок виртуального мирового хранилища. По этой причине параллельно с оснащением книгохранилищ осуществляется и повышение уровня сотрудников с тем, чтобы они в совершенстве владели технология поиска и обработки электронной информации.

Виртуальные методические кабинеты

Чтобы повысить квалификационные навыки работников и в полной мере оказать методическую помощь на сайтах многих крупны библиотек создаются виртуальные методические кабинеты. Наглядным примером симулированного методобъединения может выступить: Липецкая областная, Свердловская научная и Калининградская детская библиотеки.

Виртуальные методические кабинеты

Такие дистанционные методические кабинет успешно решают сразу несколько задач:

  • предоставляют в широкий доступ нормативно-правовым документам;
  • выступают инструментом налаживания диалога с целью обмена информацией;
  • предоставляют систему ссылок, которые могут быть полезны библиотекарям.

Нередко виртуальные методические службы включают разделы, которые оказывают практическую поддержку в работе, и рубрики с видеоуроками, на темы: как дезинфицировать документы и проводить санитарный день, как ремонтировать книги…

Информационные порталы и вебинары

Чтобы повысить эффективность функционирования самих библиотек и расширить ассортимент предоставляемых услуг, в больших городах функционируют информационные порталы. Они в интерактивном режиме предлагают услуги информационной справки и online-консультирования. Самые популярные темы таких форумов: как подготовить изображения для заливки на сайт, какие требования к цифровым материалам НЭБ, все об авторском праве…

Информационные порталы и вебинары

Не менее популярна еще одна форма повышения квалификации именуемая как вебинар. Это своего рода онлайн-встречи в режиме текущего времени. Связь между участниками поддерживается посредством программного обеспечения с задействованием всемирной сети. Во время такой веб-конференции участники могут дискутировать и обмениваться медиафайлами. Для проведения вебинаров организаторы задействуют как платные, так и бесплатные интернет-платформы.

Электронные библиотеки

Формирование информационно грамотного братства невозможно без привлечения информационных ресурсов, поданных в электронном виде. Эта форма позволяет выйти на качественно новую ступень по созданию, сбережению и расширению информации, которая дает возможность обеспечить более результативное ее использование.

Электронные библиотеки

Библиотеки всегда являлись своего рода интеллектуальным делегатом между соискателями и сведениями. Их электронные аналоги выступают принципиально новым видом фонда, в котором собранная человечеством информация переведена в новую форму. Они обеспечивают доступ как к внешней информации, так и внутренней, собранной в рамках локального депозитария. Архивы учебной и общенаучной информации электронных депозитариев включают методические пособия, книги и научные статьи.

Помимо научных и литературных текстов в состав упорядоченной коллекции могут входить медиафайлы и компьютерные программы. Форматы хранения размещаемых произведений позволяют читать тексты в онлан-режиме или скачивать на компьютер пользователя.

Интернет ресурсы

В настоящее время интернет является самым популярным и большим межсетевым объединением в мире. Он соединяет сотни тысяч локальных и федеральных сетей, что в общей массе составляет миллионы пользователей.

Интернет ресурсы и библиотеки

Внедрение новых информационных технологий в библиотеках и возрастающая активность задействования интернет ресурсов дает возможность пользователям иметь доступ к скачиванию отдельных книг и безлимитному просмотру:

  • справочников и энциклопедий;
  • электронных каталогов;
  • ретроспективных и текущих библиографий;
  • новостной информации;
  • указателям журнальных статей.

Но сегодня все более востребованными становятся не столько сами информационные ресурсы, а скорее системы управления ими. Разработанные программы из серии интеллектуального поиска позволяют в считанные секунды находить нужную информацию, задействуя для этого сотни тысяч информационных ресурсов. Эти средства беря на себя самую кропотливую часть процесса по поиску данных позволяют упростить работу с информацией посредством ее упорядочения и систематизации.

Все эти новшества позволяют не только превратить библиотеки из локальных ресурсов в онлайновые электронные, но изменить приоритеты издательств к созданию сервисов, которые будут меняться, подстраиваясь под потребности пользователей.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.