Необычный дизайн дома и садового участка

Есть особая порода творческих людей, которые стремятся к самовыражению через всё, что их окружает. Лучшим средством для этого служит необычный дизайн, позволяющий создавать яркое и креативное жизненное пространство.

Но что считать оригинальным? Это понятие не имеет чёткого определения. Кто-то как само собой разумеющееся воспринимает обнажённый бетон индустриального стиля или «блистательную нищету» гранжа. А кому-то из ряда вон выходящим кажется малейшее отклонение от классических образцов.

Оригинальный дизайн помещения

Всегда необычно выглядят привычные вещи, изменившие свою функцию. Такие метаморфозы, если они удачны с практической точки зрения, не могут не восхищать.

Сад волшебных превращений

Приусадебный участок – и в прямом и в переносном смысле широкое поле для дизайнерских экспериментов. Природа настолько прекрасна сама по себе, что даже высаженные в ряд цветы или простейший газон «Альпийский луг» будут смотреться великолепно.

Чтобы создать необычный ландшафтный дизайн, необязательно фигурно выстригать кусты и деревья или использовать редкие экзотические растения. Достаточно проявить фантазию, сыграв на эффекте неожиданности.

Необычный ландшафтный дизайн

Когда цветёт рояль и табурет

Старая телега или садовая тачка в роли клумбы – уже не новинка. Только не у каждого в хозяйстве найдётся подобный раритет. Но зачем ограничивать фантазию? Можно взять другие вышедшие из употребления вещи и дать им новую жизнь.

Подойдут:

  • отслужившая своё мебель: кровати, стулья, плетёное кресло-качалка и т. д.;
  • ненужная сантехника (некоторые элементы, конечно, на любителя);
  • велосипед с корзиной для перевозки овощей;
  • деревянные ящики для инструментов;
  • разбитая гитара или фортепьяно;
  • бабушкин чемодан;
  • птичья клетка;
  • кухонная утварь;
  • пришедшая в негодность обувь большого размера.

Если в арсенале имеется лодка, получившая «сухопутную прописку» – явление редкое, но возможное, тоже замечательно. Пусть все эти предметы цветут, радуя глаз и добавляя оригинальности садовому участку.

Идеи для ландшафтного дизайна

Совет: в крупные ёмкости цветы можно выставить прямо в горшках, так менее хлопотно и не понадобится усиленная защита от влаги. Мелкие – засыпают землёй, обеспечив отверстия внизу и слой дренажа.

Размещать клумбы-инсталляции нужно так, чтобы подчеркнуть их оригинальность. Например, старые ботинки ставят прямо на крыльце, как будто хозяин только что разулся, а они… зацвели. Кровать или рояль – посреди лужайки на фоне высоких кустов, напоминающих стены комнаты. А «цветущие» птичьи клетки развешивают на деревьях.

Зелёная мебель

Можно превратить в элементы садового дизайна предметы обстановки или поступить наоборот. Из зелёных насаждений сделать мебель для отдыха.

Диваны, кровати и скамьи из травы – это красиво, экологично и креативно. Их несложно сделать своими руками, собрав основу из кирпича, засыпав её землёй, а сверху выложив полоски дёрна. Или приобрести специальный пластиковый каркас, который используют не только для улицы, но и в помещении.

Ухаживают за «зелёными» предметами обстановки как за обычным газоном: поливают и периодически косят для придания нужной формы. Приятно летом отдохнуть на луговой траве, вдыхая её неповторимый аромат и чувствуя шелковистые прикосновения, при этом, не сходя с дивана.

Зелёная мебель

Сухой ручей

Искусственные водоёмы – любимый многими элемент ландшафтного дизайна. Но их обустройство связанно с определёнными трудностями. Не получается сделать обычный ручей, можно сделать сухой – из камней, в лучших японских традициях.

Речь идёт не о простой, выложенной булыжником дорожке. Нужно сымитировать русло высохшего ручья, чтобы казалось: ещё вчера по этим камням весело бежала вода. Сначала землю углубляют так, чтобы создать иллюзию речного дна. Форма сооружения должна быть извилистой и максимально приближённой к природной. Затем дно сухого ручья выкладывают галькой разного размера, делая крупные вкрапления из необработанных камней.

Ещё интереснее взять флуоресцентный песок. Днём он выглядит как обычный, но при вечерней подсветке неоновыми лампами, становится ярко-синим, зелёным, фиолетовым или лимонно-желтым. Зрелище получается фантастическим.

Сухой ручей

Дизайн в одном цвете

Монохромный сад составляет резкий контраст с привычным разноцветьем. Зато и выглядит невероятно эффектно. Чтобы подобрать растения в единой гамме, которые будут непрерывно цвести на протяжении тёплого сезона, придётся потрудиться. Проще сделать монохромным не весь сад, а какой-нибудь его уголок – получится впечатляюще и не так хлопотно.

Важно: одноцветное пространство оказывает мощное психотерапевтическое воздействие. Поэтому выбирать оттенки для сада нужно с осторожностью, отдавая предпочтение белому, синему, жёлтому, кремовому и серебристому.

Ландшафтный дизайн в одном цвете

Вертикальный огород

Грядки с овощами – нужный, но не всегда эстетичный компонент приусадебного участка. Их стыдливо прячут подальше от чужих глаз, сетуя, что капуста и картофель отнимают место, которое могли бы занимать более декоративные культуры.

Модное изобретение последних лет – вертикальные грядки позволят сделать огород очень компактным и превратить его в «изюминку» ландшафтного дизайна. Они представляют собой контейнеры из разных материалов, закреплённые на общей опоре. Например, на стене дома, ограждении или отдельно стоящей конструкции в виде лестницы. Оптимально подходят вертикальные грядки для однолетников со слаборазвитой корневой системой:

  • листовых салатов;
  • бобовых;
  • пряных трав.

При защите от зимних холодов, контейнерным способом можно выращивать клубнику. Подобный огород – самое оригинальное украшение участка, куда до него приевшимся розам и георгинам.

Вертикальные грядки

Дом со своим «лицом»

Идею нестандартного подхода к привычным вещам и понятиям можно с успехом применять при оформлении интерьеров. Мода приходит и уходит, а необычный дизайн дома смотрится стильно всегда, ведь это абсолютный эксклюзив.

Здесь важно не перейти тонкую черту, отличающую самобытность от вульгарного кича. Оригинальный интерьер требует ещё большего вкуса, чем полностью соответствующий традиционным канонам. И не следует проявлять креативность в ущерб функциональности, реальное жильё – не картинка в глянцевом издании.

Прихожая

Входная зона дома, как и театр, начинается с вешалки. Иногда кроме этого элемента в крохотной прихожей не помещается ничего, поэтому он «поневоле» становится главным акцентом. Креативную вешалку можно сделать из любых подручных материалов, в соответствии с общим стилем дома или квартиры.

Для лофта подойдёт отслуживший своё скейтборд, сноуборд, лыжи или весло от байдарки, если владелец жилья увлекается спортом. Инвентарь закрепляют на стену, прикручивают одёжные крючки – и вешалка готова. Она очень эффектно смотрится на фоне открытой кирпичной кладки, которая давно стала визитной карточкой лофта.

оформление прихожей

Второй вариант: металлическая труба, подвешенная к потолку на тросах или верёвках. Она станет замечательной опорой для «плечиков» под одежду.

Опора для одежды из металлической трубы

Рустикальную вешалку можно изготовить из веток, грубо обработанных досок, даже фрагментов старых ящиков с заводскими штемпелями. Подойдут также целые стволы деревьев с ветками, которые крепят в распор от пола до потолка.

Рустикальная вешалка

В индустриальный стиль идеально впишется вешалка из водопроводных труб с кранами вместо крючков.

Вешалка из водопроводных труб

Можно изготовить стойку для обуви из тех же материалов, если для неё найдётся место. Она дополнит необычный дизайн прихожей и позволит разместить вещи компактно. Оригинальные вешалки хорошо смотрятся на однотонном светлом фоне. Он оптимален для небольших прихожих, визуально расширяя пространство.

Гостиная

Это сердце любого дома. И отражение внутренней сути его обитателей. Гостиной уделяется наибольшее внимание при декорировании, ведь она – часть общественной зоны, посещаемой гостями.

Проще всего сделать оригинальный интерьер, смешав несколько стилей. Эклектика создаёт особую атмосферу уюта, позволяет элегантно миксовать, казалось бы, несовместимые вещи и, главное, никогда не надоедает. Любую составляющую интерьера можно при желании заменить без ущерба для общего ансамбля. Какие детали стоит использовать для создания уникального пространства?

Оригинальный интерьер гостиной

  1. Эклектика лояльно относится к нестандартным предметам декора. Если обычную люстру заменить птичьей клеткой, чемодан превратить в журнальный столик, а переносную лестницу в этажерку – это будет только приветствоваться.
  2. Очень необычный дизайн гостиной получится при использовании так называемых «живых панно» из мха, суккулентов и других неприхотливых комнатных растений. Эко-картины вместо привычной живописи великолепно смотрятся в интерьере минималистской направленности.
  3. Коллекционеры могут «похвастаться» своими трофеями, разместив их в нише со специальной подсветкой. Мини-музей на дому – отличная идея!
  4. Камин или его имитация смотрится оригинально, легко становится центром, вокруг которого компонуются остальные предметы.
  5. В небольшой гостиной с лаконичной обстановкой можно попробовать такие приёмы, как зеркальная стена, роспись-обманка или изображения с 3D-эффектом. Они создадут иллюзию «четвёртого измерения», благодаря чему тесная комната превратится в роскошный дворец.

Идеи для дизайна гостиной

Спальня

Место для отдыха и сна должно быть комфортным. Поэтому необычные идеи дизайна спальни, вроде чёрного потолка или зеркала во всю стену отметём сразу – они подходят только единицам.

Другое дело остро-модная тенденция совмещать зону отдыха с ванной. Это удобно и красиво одновременно. Стеклянный куб душевой не загромождает пространство, а созерцание льющейся воды действует успокаивающе. Но есть и более экзотические способы совмещения.

В лофте рядом с кроватью допустимо поставить ванну, разделив их подиумом. Освежился и сразу ложишься спать. Если такой вариант кажется слишком эксцентричным, можно спрятать купель под подиум, а сверху расположить кровать. Минус в том, что испаряющаяся влага будет негативно влиять на деревянную конструкцию ложа. Но при грамотной вентиляции всё возможно.

Зона отдыха с ванной

Ещё одна идея: нестандартные отделочные материалы. Обои, штукатурка и водоэмульсионные краски – это хорошо, но вот побеленная кирпичная стена выглядит действительно авангардно. Особенно в сочетании с гламурным декором: хрустальной люстрой, шёлковым текстилем и зеркалом в старинной резной раме.

Можно сделать нестандартной кровать, выделив её балдахином или закрыв пологом. Если вместо стоек-опор использовать стволы деревьев, настоящие или вырезанные из фанеры, получится романтическая сказка в эко-стиле.

Спальни в эко-стиле

Хорошо отдыхать под открытым небом. Но если в обычной квартире стеклянный потолок не устроить, можно полюбоваться хотя бы искусственными звёздами, оборудовав светящийся натяжной потолок.

Подвесное ложе-гамак – ещё одно эксклюзивное решение для тех, кто любит укачивать себя перед сном.

Подвесное ложе-гамак

Ванная комната

Воспоминания о море всегда настраивают на позитивный лад. Почему бы не отразить их в декоре собственной ванной? Необычный дизайн и полная релаксация обеспечены. Как добиться ощущения пляжного отдыха, не покидая пределов собственной квартиры?

Вместо привычной керамической плитки, пол выкладывают натуральной морской галькой. Такое покрытие очень полезно, ничем не хуже массажного коврика для ног, а ходить по нему босиком невероятно приятно.

Совет: лучше приобрести уже готовый галечный настил, закреплённый на стеклосетке. Это упрощает монтаж, избавляя от необходимости самостоятельно подбирать камни по цвету и размеру.

Интересно выглядит галька, свободно насыпанная вокруг ванны, которая тоже может быть необычной – стеклянной, деревянной (в виде японской бочки офуро) или мраморной. Остальной пол в этом случае выкладывают плиткой.

Галька вокруг ванны

«Живой коврик» из мха станет достойной альтернативой микрофибре и силикону. Среди его достоинств неприхотливость в уходе, быстрота впитывания воды и экологичность. Выходя из ванной на мягкий мох, нетрудно представить себя на берегу лагуны, в окружении тропического леса. Зелёный аксессуар нормализует влажность воздуха и микроклимат в ванной, а для детей он – настоящий подарок.

«Живой коврик» из мха

Следующая идея сделает в равной степени необычным дизайн ванной комнаты и туалета, если он расположен отдельно. Наливной 3D-пол в точности воссоздаст кусочек моря, с его растительностью и обитателями. Тем, кто не умеет ходить по воде, не стоит опасаться, ведь всё, что они увидят – иллюзия, созданная умелыми мастерами.

Наливной 3D-пол

Необычные идеи «прячутся» в самых обыденных вещах, достаточно взглянуть на окружающий мир под другим углом зрения.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.