Необычные рестораны

Ученые доказали, что каждый человек по-своему нуждается в экстриме. Кому-то достаточно посмотреть фильм ужасов, кто-то занимается экстремальными видами спорта, а вот некоторые гурманы любят пощекотать нервишки, отобедав в необычном ресторане. Иногда в этом нет ничего пугающего, но порой необычной обстановки достаточно, чтобы получить порцию адреналина и с новыми силами вернуться к прежней жизни.

Ледяной ресторан

Видимо горячие финские парни требуют охлаждения иначе, чем можно объяснить популярность ледяного заведения, рассчитанного на 200 мест. Он возведен полностью изо льда, причем столы и посуда тоже ледяные. Сооружение построено в необычном стиле – стены плавно переходят в сводчатые потолки, а на них барельефные изображения елей, тюленей, белых медведей и других местных представителей флоры и фауны.

Ледяной ресторан

Для посетителей ледяные лавки застилают оленьими шкурами, а ледяные тарелки ставят на деревянные слэбы. В качестве угощений можно полакомиться традиционными блюдами Северного полюса – олениной, рыбой и другими яствами лапландской кухни. В качестве горячительных напитков только здесь можно попробовать водочное желе, которое не пьют, а едят ложкой.

Между небом и землей

Наверняка такой обед придется по вкусу руферам. Идея родилась в Бельгии и реализуется с 2006 года. Ресторан называется Dinner in the Sky – обед в небесах. В отличие от традиционных мест, где можно пообедать, это заведение вообще не имеет помещения. Девятиметровый стол и стулья, прикреплены на специальную платформу, рассчитанную на 22 посетителя. Площадку поднимают подъемным краном на высоту 50 метров. Для сравнения это высота 17-тиэтажного дома. Посетителей обслуживают официанты. Экстремальные ощущения дополняются романтической фортепианной музыкой, ведь в небесном ресторане установлен настоящий рояль.

Ресторан Dinner in the Sky

Желающие устроить себе такой экстремальный обед, заказывают место за высотным столом за неделю и при этом платят немалые деньги. Подобные проекты сегодня набирают особую популярность и реализуются в Венгрии, Польше, Франции, Болгарии, Австралии, США, Испании, Канаде и даже в Южной Африке.

Пикник на вулкане

Ресторан «Эль Диабло», что в переводе с испанского означает «дьявол», интересен не только своим необычным расположением в жерле действующего вулкана, но и архитектурой. Кроме необычного фантастического дизайна, здание попросту обуздало вулканический кратер и теперь на адском огне готовят курочку и великолепные стейки.

Разместилось экстремальное заведение на острове Лансароте (Канарские острова, Испания), куда и раньше съезжались туристы в поисках впечатлений от вулканов и бьющих гейзеров. Проект был реализован в 1970 году и принадлежит известному испанскому архитектору Сезару Манрике. Уникальная конструкция не имеет аналогов, так как обычно никто не решается строить на вулкане.

Создатели тщательно рассчитывали каждую деталь и строительные материалы. Главная трудность состояла в закладке фундамента, ведь на глубине, где нужно было строить основание, температура достигала 500°C, а из дна котлована вырывались языки пламени. В результате было принято решение по монтажу 9-тислойного фундамента из базальтовых плит. Само жерло теперь находится внутри здания в специальном круглом помещении без крыши. Кратер обрамили огнеупорным парапетом и закрепили на нем решетку. В результате получилось необычное барбекю, зато для приготовления пищи не требуется газ и электричество.

Ресторан «Эль Диабло» на вулкане

Уже почти полвека ресторан принимает гостей со всего мира, а вулкан ведет себя достаточно спокойно, не извергая лавы и пепла. По прогнозам ученых вулкан считается неопасным, но местные верят в легенду об Иларио. По легенде, Мать-Земля наказала Иларио за убийство животных на охоте в больших количествах, чем ему было нужно для пропитания, и забрала у него сына. Но Иларио все же вымолил прощения и у него родился еще один сын, а Мать-Земля успокоилась, поэтому вулканы с землетрясениями прекратились.

Как дань легенде в центре ресторана расположен экспонат в виде композиции из инжирного дерева и костей верблюда на холмике вулканического пепла. Экспозиция символизирует жертвоприношение Матери-Земле и не лишний раз напоминает, что если к природе относиться бережно, то она ответит взаимностью.

Автоматизированный ресторан

Первое такое заведение открыли в немецком городе Нюрнберг. Удивительно, но здесь нет официантов. В зале расположены терминалы с сенсорными экранами, где представлено меню и каждый клиент может сделать заказ. После чего заказанное блюдо приедет к столику по рельсам, в специальном контейнере, украшенном зажженным бенгальским огнем. Рельсы в виде 2-х параллельных трубок выходят из расположенных под потолком окошек соседнего помещения, а затем, подобно американским горкам, спускаются к столикам по спирали.

Автоматизированный ресторан в Нюрнберге

Ресторан быстро стал популярным, но не только из-за своей необычности, но и потому что не нужно платить чаевые. Экономные немцы быстро оценили выгоду, хотя и автором идеи – Майклом Макком тоже двигало желание сэкономить, ведь теперь не нужно платить зарплату официантам.

Птичье гнездо

Необычный ресторан стал результатом 2-хлетней работы талантливых архитекторов Л. Томпсона и О. Бруни. Он расположился на небольшом острове Ко Куд в Таиланде и получил название «Птичье гнездо» или, скорей, гнезда. Заведение было названо из-за кабинок, внешне напоминающих гнезда, подвешенные на деревьях. Идея состояла в сближении посетителей с природой и создании романтической обстановки. Перед специалистами стояла непростая задача. Главным условием проекта было использование природных материалов, а технология монтажа кабинок и подъемных систем разрабатывалась с минимальным ущербом для природы и сохранением окружающего ландшафта.

Птичье гнездо на острове Ко Куд в Таиланде

В результате кабинки, рассчитанные на 4-х человек, изготовили из натурального ротанга. Все крепления выполнили без повреждения деревьев, даже ветки не были сломаны или обрезаны. «Гнездо» встречает клиентов на земле и только после того как они туда сядут, медленно поднимается на 5-тиметровую высоту. Официанты с подносом в руках ловко подбираются к гнезду по канатным дорожкам, петляющим между веток. Посетители оценивают заведение как настоящий райский уголок, ведь что может быть лучше ощутить себя птицей, наслаждаясь видом моря, шелестом листвы и вкусом фирменных блюд из местной традиционной кухни.

Подводные рестораны

Сегодня погружение в подводную стихию стало особо популярным времяпровождением, поэтому множество заведений по всему миру стараются воссоздать подводный мир с помощью гигантских аквариумов или погружая весь ресторанный зал под воду. Настоящих же подводных ресторанов немного, при этом каждый из них настоящее чудо современной инженерии. Ресторанов-аквариумов намного больше, хотя некоторые из них заслуживают особого внимания.

Настоящие русалки

В Сакраменто (США) огромной популярностью пользуется ночной клуб с русалками. В клубе установлен аквариум вместимостью 30 м³ воды. По сравнению с аналогами, аквариум считается маленьким, но его особенность не в объеме, а в обитателях. Внимание посетителей притягивают две плавающие русалки. Зрелище завораживает, когда всего в пару метрах проплывает русалка с длинными огненными волосами, поблескивая чешуйчатым хвостом. Считается, что если поймать взгляд русалки и она улыбнется, то в любви обязательно повезет.

Ночной клуб с русалками в Сакраменто (США)

На самом деле у русалок есть имена – Эйми Алехандра и Эллен Хэнкок. В прошлом девушки занимались синхронным плаванием и поэтому без труда ныряют под воду, надолго задерживая дыхание. Правда, чтобы плавать и выполнять акробатические фигуры под водой с моноластой, стилизованной под хвост русалки, приходится постоянно тренироваться.

В обществе акул

Побывав в южноафриканском городе Дурбан, можно запросто отобедать в обществе акул, если посетить ресторан Cargo Hold. Заведение расположено в большом грузовом судне, стоящем на суше. Трюм корабля переоборудован в огромный аквариум, а ресторанное помещение расположено внутри этого аквариума. Сидя за столиками, через большие окна можно наблюдать за зубастыми хищниками и лакомиться фирменными угощениями. Впечатление создается такое, что вы находитесь в трюме затонувшего корабля, а вокруг плавают акулы.

Cargo Hold в южноафриканском городе Дурбан

Особую роль играет дизайн интерьера, но, чтобы понять его значение, нужно поинтересоваться мистической историей загадочного судна-призрака «Фантом». Случилось это в начале прошлого столетия, когда у побережья дрейфовал корабль без знаков отличия и не отвечал на сигналы. Потом судно пропало, причем его так и не нашли. Скорей всего, корабль где-то затонул. Но, согласно легенде, «Фантом» по сей день дрейфует, а тот, кто его встретит, уже вряд ли вернется из объятий могучего океана. Конечно, это местные страшилки и вызывают лишь улыбку. Только вот когда сам оказываешься на «затонувшем судне-призраке» среди больших плавающих акул, то адреналин просто бьет в голову.

Затонувший ресторан

В свое время ресторан Red Sea Star, расположенный в израильском городе Эйлат, а точнее в 70 м от берега на глубине 5 м, считался настоящим чудом инженерных изысканий. Это была первая попытка создания заведения для отдыха под водой, которое пользовалось огромным успехом. Конструкция насчитывала 62 окна, через которые посетители могли наблюдать за подводным миром и пить при этом шампанское. На дне установили осветительное оборудование, чтобы и в ночное время можно было любоваться подводными обитателями, привлеченными светом.

Ресторан Red Sea Star в израильском городе Эйлат

Ресторан был открыт в 1993 году, но в настоящее время затоплен. Специалисты пришли к выводу, что восстановить его невозможно, хотя помещение нашло новое применение. Для тех, кто увлекается дайвингом, посетить затопленное заведение стало настоящим приключением. Особо опытные дайверы даже умудряются выпить под водой шампанское.

Самый популярный ресторан под водой

Находится на Мальдивах и расположен на 5-тиметровой глубине. Прозрачная арочная конструкция выполнена из акрилового стекла и представляет собой подводную галерею с неограниченным обзором подводного пространства. Сам ресторан небольшой – всего на 14 мест, а с сушей его соединяет бетонный коридор. Отведать морепродуктов и полюбоваться подводной одиссеей недешево. К тому же в него не пускают с детьми, младше 12 лет.

Заведение принадлежит отелю «Conrad Maldives Rangali Island». Помимо ресторанного зала подводная конструкция включает всего один номер. Чтобы его посетить приходится заказывать столик за 2 недели, а забронировать номер в «подводном царстве» можно не менее чем за месяц.

Подводный ресторан на Мальдивах

Открылся необычный ресторан в 2005 году, а ресурс сооружения рассчитан на 20 лет. Пока это самое популярное среди подводных заведений, но в скором будущем первенство в рейтинге может занять принципиально новый проект, строящийся в Норвегии.

Проект ресторана под водой

Норвежские архитекторы разработали уникальный проект подводной конструкции, а ее строительство находится на завершающем этапе. Главной целью было создание подводного сооружения с неограниченным сроком эксплуатации. Толщина стен помещения 1 м и, по словам разработчиков, они смогут выдержать все природные явления. Со временем, согласно проекту, вся конструкция должна превратиться в искусственный риф.

Ресторан станет самым большим среди подводных аналогов и сможет принимать одновременно до сотни гостей. Глубина постройки также 5 м, а вход будет осуществляться по туннелю с суши. Для наблюдения за подводными обитателями в помещении предусмотрено большое панорамное окно. Чтобы посетители не скучали в ожидании акулы или проплывающего мимо ската, морских рыб и животных планируется прикармливать.

Скала в Индийском океане

Необязательно создавать дорогостоящие проекты, чтобы удивить и порадовать гостей, достаточно всего немного фантазии и творческого подхода. Так, в Занзибаре есть маленький ресторан, о котором знают немногие. Заведение называется «Скала» и расположено в отдалении от пляжа «Мичанви Пингве». Указать путь к самому романтическому месту на побережье помогут местные и даже отвезут на лодке за отдельную плату.

Ресторан «Скала» (Занзибар)

Заведение построено на маленькой скале в форме вазы и занимает всю её площадь. Особенность заключается в дизайне. Для постройки применены только естественные материалы. Стены выполнены из самана, кровля – из соломы. Даже кровельная конструкция состоит не из отесанных балок, а из бревен и жердей. В интерьере также доминирует деревянная мебель, а в качестве декора в помещении установлена старинная лодка «долбленка». С берега видно только небольшой ресторанный дом, но за ним располагается просторная терраса, с которой открывается вид на морской горизонт. Всё строение напоминает рыбацкую лачугу и, тем самым, привлекает посетителей. Никакой официозности, гламурности и светской напыщенности, все по-домашнему, просто и тепло. Даже блюда здесь готовят из морепродуктов, купленных у местных рыбаков.

В момент отлива в ресторан можно попасть пешком по отмели, а во время прилива нанять лодку или оставить одежду в машине и добраться вплавь. Несмотря на отдаленность, у заведения всегда много поклонников, а вот мест только 14, поэтому решив провести романтический обед или ужин, лучше забронировать столик заранее.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.