Необычные животные и растения России

Флора и фауна России разнообразна, количественно она многократно превосходит европейскую территорию. Только животных в России насчитывается свыше 125 тысяч видов. Растения распределяются по территории зонально: чем южнее, тем более количество зеленых насаждений встречается. Но есть в России удивительные животные и растения – редкие виды, которые больше нигде не встречаются, или вымирающие, занесенные в Красную книгу.

Кабарга

Кабарга обитает в хвойных лесах Забайкальского и Приморского края, на Алтае. Внешне животное напоминает уменьшенного оленя, сходство с хищниками ему придают клыки. Грозный вид кабарги обманчив, потому что на зверей и людей она не нападает – питается растениями.

Кабарга

Браконьеры охотятся за самцами кабарги не из-за мяса, а из-за запаха мускуса. В их брюхе находится мускусная железа, из которой он выделяется и притягивает самок.

Вторая причина сокращения численности кабарги – вырубка диких лесов, основной его среды обитания. Сегодня проблему популяции решают на государственном уровне, пытаясь разводить животных в фермерских хозяйствах. 

Амурские леопарды

Эти удивительные животные обитают в Приморском крае России – по подсчетам зоологов их численность не превышает 25 особей. Еще столетие назад их количество исчислялось сотнями, а территория обитания грациозных хищников охватывала Уссурийский и Амурский край, распространялась на Корейский полуостров.

Амурские леопарды

Лесные пожары в 80-х годах привели к тому, что амурские леопарды потеряли почти всю территорию обитания – осталось лишь 5 тысяч кв. км, что не превышает 20% от общей площади.

Хищникам катастрофически не хватает пищи, на них охотятся браконьеры, сокращая популяцию. Ученые не исключают, что леопарды мигрируют в другие регионы с дикими лесами, тем более что подходящие зоны есть в России.

Уникальность дальневосточного леопарда в том, что он – единственный хищник, выживающий в суровом климате.

Амурские леопарды

Гималайский медведь

Медведь хоть и называется гималайским, но обитает в лесах Хабаровского, Приморского и Амурского края. Он – хищник, но кроме мяса с удовольствием ест ягоды, мед, растительную пищу. Часто гималайский медведь поедает грызунов и птиц – за жертвами они лезет на высокие деревья.

Гималайский медведь

Медведь поднимается по стволу с легкостью, нехарактерной для его веса. Не каждому посчастливилось наблюдать за действиями гималайского хищника – он осторожен, чует человека издалека и не показывается на глаза.

Численность гималайских медведей существенно сократилась за последние 50 лет по той же причине, что и численность дальневосточных леопардов – уничтожение пожарами среды обитания.

Рыбный филин

Рыбный филин встречается на побережье дальневосточных, магаданских, сахалинских рек. Он живет на старых деревьях, в которых есть дупло. Местность филин выбирает с учетом возможной охоты. Питается редкая птица преимущественно рыбой, отсюда и название вида.

Рыбный филин

Филин активен днем и ночью, ведет оседлый образ жизни – с насиженного места его может сорвать только голод. Семейные пары крепкие, образуются один раз и на всю жизнь.

Птица славится необычным голосом – его можно услышать, когда самец зовет самку и наоборот.  

Рыбный филин в гнезде

Сова крупная, его длина доходит до 70 см, весит он 4 кг. Сегодня вид находится на грани исчезновения – это происходит из-за развития водного хозяйства в регионах обитания, действий браконьеров. Филины много ходят по земле и попадают в расставленные на них капканы.

Зубры

Среда обитания зубров – Северный Кавказ и центральная Европейская часть, где организованы. В 20-х годах прошлого века вид оказался на грани вымирания – численность зубров на Кавказе не превышала 10 особей. В 1940 году на территории Кавказского природного заповедника началось восстановление численности.

Зубры

Внешне зубры похожи на американских бизонов, они обитают в смешанных лесах на высоте 1-2 тысячи метров над уровнем моря. Иногда животные появляются на полянах, но от леса далеко не отходят.

Как все самые удивительные и редкие животные России, зубры занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

Говения сладкая

Это растение выведено в Японии. В России выращивается с 17 столетия и используется в лечебных целях. Сегодня говения сладкая произрастает в Крыму и на Кавказе.

Взрослое дерево вырастает до 15 метров в высоту. У него широкая раскидистая крона, большие листья с глянцевым блеском. В июле густая шапка покрывается гроздьями кремовых цветов.

Говения сладкая

Славится она своими необычными плодами – сладкими, мясистыми, сочными, со вкусом изюма, дыни и ароматом рома. Каждый плод – это натуральная фруктоза, протеин, аскорбиновая кислота и калий.

Пузырчатка обыкновенная

Пузырчатка растет на воде, с виду она напоминает симпатичную кувшинку желтого цвета. На самом деле это растение – хищник. У него есть ловчий пузырек, которым пузырчатка охотится на водоросли, сорные травы, водяных блох и других мелких обитателей рек и болот.

Пузырчатка обыкновенная

Добыча попадает на клапан пузырька и сразу же проваливается в его полость. Выбраться из нее она не может – мышеловка захлопывается.

Для человека и рыб пузырчатка безопасна – она если и заглатывает, то совсем мелких рыбок, размером не больше 2-3 мм. За способность растения очищать воду от сорняков его часто помещают в домашние аквариумы.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.