Необычная покраска стен

Необычная покраска стен – это оригинальное дизайнерское решение, которое поможет привнести в интерьер что-то новое, освежить общий вид квартиры или дома и оформить пространство именно так, как пожелает сам хозяин. Процесс обещает стать крайне интересным, если привлечь к нему и других домочадцев!

Строгая геометрия и разнообразие цветов

Геометрический узор – настоящий тренд последних лет, на который дизайнеры интерьеров обращают особое внимание. Ромбы, квадраты, прямоугольники, круги, звезды и другие фигуры могут соприкасаться и даже переплетаться, образуя удивительный орнамент, который, в отличие от скучных и однотонных обоев, захочется рассматривать и изучать.

Геометрический узор в покраске стен

Чтобы оформить помещение в геометрическом стиле, понадобится приобрести виниловые наклейки или малярный скотч. С помощью этих материалов удастся без труда разграничить рабочие зоны и воссоздать на пустых стенах любые желаемые объекты. После этого фигуры заполняются краской.

Специалисты советуют придерживаться принципа минимализма, т.е. правильно выбирать места для фигур (над диваном, над комодом, рядом со столом и пр.) и грамотно расставлять цветовые акценты, а не увлекаться непосредственным процессом рисования. Например, гостиную выигрышно украсят контрастные цветовые сочетания, а спальню – палитра более пастельных и нежных оттенков. Если на необычную покраску стен своими руками не хватает времени, ситуацию спасут готовые дизайнерские обои с геометрическим принтом.

Пятнистая фактура

Следующий способ необычной покраски стен носит название «спонжинг» (от английского «sponge» – «губка»). Его суть предельно проста, – уже имеющаяся цветная поверхность декорируется пятнами, которые создаются при помощи обыкновенной губки. Так на поверхности вырисовывается замысловатый, графичный, фактурный узор.

Способ "спонжинг" в покраске стен

Для выполнения задачи подойдут губки 2 видов – натуральная морская или синтетическая с интересной структурой. Здесь вся суть заключается в оттисках, поэтому перед началом покраски стен специалисты рекомендуют попрактиковаться на обычных альбомных листах и проверить, насколько любопытным получается орнамент.

Любые шероховатости поверхности понадобится заранее выровнять: для этого нужно провести шпаклевочные работы, а затем – загрунтовать стены для равномерного впитывания краски. Только после этого можно будет приступать к созданию фона. Его покраску нужно проводить в 3 этапа – наложение 1 слоя, промежуточная сушка, наложение 2 слоя.

Дальше начинается настоящее творчество: губка, смоченная в краске, попеременно прикладывается разными сторонами то в одно, то в другое место, тем самым формируя пятнистый узор. Выбранный оттенок должен быть немного темнее или, наоборот, светлее основного (фонового) цвета, чтобы отличаться от него и быть заметным. Сам краска наносится сверху вниз, – так «маляр» сможет своевременно избавиться от любых подтеков. Чтобы свести их количество к минимуму, нужно поддерживать густоту краски и не допускать того, чтобы она становилась слишком жидкой. После высыхания первого слоя можно будет приступить к созданию второго, финишного.

Спонжинг (покраска стен)

Этот необычный способ покраски стен ограничивается только фантазиями и желаниями хозяина: допустимо использовать как контрастные, так и близкие друг к другу оттенки, губки разных материалов и пр. С помощью метода спонжинга получится создать даже облака на потолке! Однако один универсальный совет здесь все же имеется: создавать фактуру лучше поверх матовой водоэмульсионной краски, т.к. глянцевая плохо передает цвета.

Омбре

Следующий необычный способ декоративной покраски стен своими руками не потребует от человека ничего, кроме малярного валика, 2 кистей (с мягкой и жесткой щетиной) и нескольких банок с красками одного цвета, но разных оттенков. Не придется приобретать никаких дополнительных трафаретов и специальных инструментов, ведь градиентные переходы выступят вполне самостоятельными украшениями пространства.

Процесс начинается с равномерного нанесения на всю стену самого светлого оттенка. Необходимо позаботиться о том, чтобы нигде не было пятен, разводов, клякс или, наоборот, пустых мест, ведь эта пастельная часть станет базой, на которой расположатся остальные элементы палитры.

Далее стена визуально делится на 4 зоны, самая нижняя из которых заполняется наиболее насыщенным, ярким, глубоким цветом. Не нужно бояться получить слишком темный оттенок или выйти за границы, ведь все это нивелируется за счет переходов.

Способ декоративной покраски стен - омбре

После понадобится смешать темный и светлый оттенки в отдельной ванночке и нанести полученную массу на 3 зону снизу, при этом намеренно заступая за границы 2 зоны.

Во 2 зоне должен располагаться средний по оттенку цвет, который обычно является и самым сочным, т.к. именно он находится на уровне глаз взрослого человека и формирует общее впечатление об интерьере.

Самая последняя, верхняя зона остается нетронутой, ведь она уже была предварительно выкрашена в самый светлый и пастельный оттенок из вех.

Следующий шаг – создание плавных переходов. Для этого потребуется вымыть и высушить используемый валик, после чего с помощью мягких прикосновений сгладить границы между всеми зонами: 4 и 3, 3 и 2, 2 и 1. Чтобы довести работу до совершенства, следует оценить общий вид стены и при необходимости добавить красок в нужные места, пока поверхность еще не успела окончательно высохнуть. Затем по свежим, только что оформленным переходам понадобится пройтись сухой мягкой щеточкой, а в самом конце, уже спустя время, – закрепить градиентное размытие твердой жесткой щеточкой, которая отшлифует ненужный материал.

Под джинсу

Наконец, последний способ необычной покраски стен, имитирующий эффект джинсовой ткани, за счет своей универсальности и спокойной гаммы отлично подойдет для помещения любого типа – это может быть спальня, гостиная, кабинет, холл и даже гараж.

Покраска стен под "джинсу"

Человек легко создаст подобное покрытие, если приобретет специальную краску синего или голубого оттенка (например, «Polistof» от фирмы «Valpaint» или «Indigo Denim» от компании «Ralph Lauren»). Особенность этих материалов заключается в том, что, будучи густыми и вязкими, они еще и содержат в себе мелкие частицы, напоминающие песок. Именно эти элементы отвечают за эффект денима, однако для его получения потребуется провести ряд манипуляций.

Во-первых, стену необходимо предварительно выкрасить в светло-голубой цвет, – он будет проглядывать из-под синей краски и во многом напоминать джинсовую ткань.

Сверху, по направлению от потолка к полу, валиком наносится основной материал, причем до его высыхания человек должен успевать проходиться по свежей поверхности специальной жесткой щеткой с короткими ворсинками. Сначала двигать инструмент необходимо слева направо, а затем – сверху вниз. Именно он будет «прореживать» краску и делать так, чтобы из-под темного верхнего слоя проступал более светлый нижний.

Полученный результат закрепляется с помощью металлического рифленого валика, который необходимо использовать по тем же схемам: слева направо, сверху вниз, а также по диагонали. Готово! На стене воссоздастся объемный узор, напоминающий плетение джинсовой одежды.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.