Необычная еда

Известная пословица гласит «На вкус и цвет товарищей нет». Необычная еда, о которой далее пойдет речь, является непревзойденным ее подтверждением. В разных странах мира можно найти блюда, которые пользуются спросом среди местных жителей, но кажутся странными и иногда противными для иностранцев. Продегустировать такие кулинарные деликатесы решается далеко не каждый. Обычно на такие авантюры решаются самые смелые гурманы, готовые к острым ощущениям. Даже если такие блюда не приносят эстетического наслаждения, воспоминания о таком знакомстве с местной кухней наверняка остаются в памяти надолго.

Балют, Филиппины

В Юго-Восточной Азии, и особенно на Филиппинах, балют – это практически такая же популярная уличная еда, как и хот-доги в США. На улицах можно увидеть многочисленные лотки, на которых располагается необычная закуска. Она представляет собой утиное яйцо, которое отваривается на стадии практически полного формирования зародыша с клювом, хрящами и оперением.

Балют - филиппинская уличная еда

Первым делом прокалывается скорлупа яйца, чтобы выпить бульон (точнее, околоплодные воды). Затем скорлупа полностью очищается, внутреннее содержимое сдабривается солью, специями или соусом и съедается. Филиппинцы считают, что такие яйца обогащают человеческий организм белком и стимулируют мужскую потенцию.

Саннакчи (живой осьминог), Корея

Свежесть продуктов питания для многих людей стоит на первом месте, но этот деликатес настолько свеж, что еще шевелится на тарелке. Живого моллюска нарезают на куски, приправляют кунжутным маслом и сразу же подают.

Саннакчи (живой осьминог), Корея

После попадания в рот, он хватается многочисленными присосками за зубы, небо и язык, что и считается одним из самых главных удовольствий от употребления живого осьминога. Но следует учитывать, что такая активность может представлять смертельную опасность для гурмана. Если моллюск присосется к горлу и перекроет доступ кислорода, очень велик риск смерти от удушения.

Глаза тунца, Япония

Глаза тунца – необычная еда с довольно устрашающим внешним видом. Их можно приобрести в магазинах Японии и самостоятельно приготовить или отведать в одном из ресторанчиков с суши-меню. Стоит такое удовольствие недорого, что и добавляет ему дополнительной популярности. Закуску принято отваривать в подсоленной воде или обжаривать на сковороде с соевым соусом и чесноком.

Глаза тунца - блюдо Японии

Размер глаз сопоставим с размерами куриного яйца. Под «резиновой» оболочкой скрывается нечто мягкое и жирное. Японцы говорят, что по вкусу глаза напоминают нечто среднее между кальмаром или осьминогом, а для большинства иностранных туристов их вкус остается специфичным и ни с чем не сравнимым.

Суп из птичьих гнезд, Китай

При фразе «птичьи гнезда» у многих возникает ассоциация с конструкцией из листьев и веток, но это совершенно не касается саланганов, которые селятся на отвесных прибрежных скалах. Ведь они делают свои «домики» преимущественно из клейкой слюны, благодаря которой суп приобретает гелеобразную консистенцию.

Китайский суп из птичьих гнезд

Собирать их можно только трижды в год, что в сочетании со сложностями сбора делает такой суп одним из самых дорогостоящих деликатесов. Стоимость порции составляет $30-100, а килограмм гнезд может стоить более $2000.  Их сначала размачивают в кипятке, очищают от перьев и помета, несколько раз промывают и только затем приступают к непосредственному приготовлению. Затем основной ингредиент будущего супа отваривают в подсоленном курином бульоне с имбирем и рисовой водкой, а само гнездо подают на отдельной тарелке. Попробовать такую необычную еду, можно не только в Китае, но и во многих ресторанах мира, в том числе и в Москве.

Эскамолес, Мексика

Основа интригующего блюда – яйца гигантских черных муравьев, которые по виду похожи на кедровые орешки. Добывать их приходится из глубоких муравейников, наполненных больно кусающимися насекомыми, что обуславливает достаточно высокую стоимость блюда. Но профессиональные сборщики «муравьиной икры» получают возможность получить за месяц такой заработок, для которого обычным крестьянам приходится трудиться не меньше года.

Эскамолес - яйца гигантских черных муравьев

Муравьиные яйца едят сырыми или жарят с добавлением перца чили, лука и чеснока. Подается необычная еда с традиционными лепешками и гуакамоле. Она не только не опасна для здоровья, но и говорят, что весьма вкусная. Эскамолес имеет маслянистую текстуру, а его вкус напоминает сочетание сливочного и орехового масла.

Лепешки из грязи, Гаити

Иногда для приготовления самой необычной еды в мире используются даже несъедобные ингредиенты. Примером этому могут быть грязевые «лепешки», которые пользуются спросом среди малоимущих жителей Гаити.

Грязевые лепешки (Гаити)

Основным компонентом блюда является морская грязь, насыщенная водорослями и мертвым морским планктоном. Дополнительно к ней добавляют обрезки овощей, маргарин или растительный жир, а затем высушивают на солнце. Готовые лепешки развозят по местных магазинам и продают по 5 центов за штуку.

Касу марцу, Италия

Если у некоторых людей сыр с плесенью вызывает малоприятные эмоции, то при виде специального сорта касу марцу из итальянской Сардинии можно получить настоящий обморок. Продукт буквально наполнен тысячами личинок сырной мухи, которые стимулируют ферментацию, придают мягкость и особенный привкус. Самые смелые ценители необычной еды иногда едят сыр прямо с личинками, обязательно прикрывая глаза, ведь личинки могут выпрыгивать на расстояние до 15 см и оказаться прямо в глазах.

Касу марцу можно есть только при условии, что личинки еще живы, иначе продукт считается токсичным. Он запрещен для официальной торговли в магазинах как опасный для здоровья продукт. Попробовать и приобрести такой деликатес можно только в сардинских деревнях у местных фермеров.

Синие пельмени, США

В нью-йоркском ресторане Golden Gates можно отведать синие пельмени, которые считаются самыми дорогими в мире. Цена порции из 8 штук составляет $2400, а двойную порцию можно приобрести со «скидкой» за $4400.

Американские синие пельмени

Для блюда используется свинина, телятина и мясо лосося. Необычная подача традиционной для русских еды обусловлена оригинальным компонентом – железами рыбы-факела, глубоководного обитателя Атлантического океана, которого еще называют светящимся анчоусом. Присутствие «рыбного» компонента придает пельменям не только своеобразный сине-зеленый цвет, но и легкое свечение в темноте. Именно поэтому гостям подают деликатес при слабом освещении.

Сочетание несочетаемого

Чтобы ощутить новые неизведанные вкусы, вовсе не обязательно отправляться в далекие страны. Необычные сочетания привычной нам еды могут показаться на первый взгляд странными, но иногда стоит рискнуть их попробовать и, возможно, создать новый кулинарный шедевр.

Мясо с шоколадом – непривычная смесь, но мексиканцы так совершенно не считают. Они готовят специальный шоколадный соус, который подается к птице и другим видам мяса. Для пикантности к нему добавляют чеснок, перец чили, пряности и орехи.

Черная икра с белым шоколадом – такое сочетание придумал повар из Британии Хестон Блюменталь. Он искал новые соленые нотки, которые должны были смягчить сладость шоколада и обогатить его вкус. После ряда экспериментов оказалось, что лучшим вариантом для этого является черная икра.

Черная икра с белым шоколадом

Фруктовый салат с перцем чили – настоящий взрыв для вкусовых рецепторов. Но такой салат является обычной для мексиканцев уличной едой. Лучшими ингредиентами для него считаются ананасы и манго. Содержащийся в чили капсаицин будет стимулировать обоняние и усиливать сладость фруктов.

Омлет с ягодным джемом – не самая странная, но действительно вкусная еда. Достаточно добавить ложку джема к обычному омлету, и традиционный завтрак превратится в необычное блюдо.

Клубника с пармезаном – натертый пармезан вполне может заменить традиционный для подачи с клубникой шоколад. Как и последний, сыр содержит масляную кислоту, которая в результате взаимодействия с флавоноидами клубники усиливает сладость ягод.

Салат из клубники с сыром пармезан

Клубника с огурцом – еще одна оригинальная комбинация. Такие ингредиенты можно использовать для приготовления вкусного салата, освежающего напитка или сладких тостов.

Шоколад с соевым соусом – оба продукта богаты компонентами растительного происхождения, которые будут взаимно обогащать и усиливать вкус друг друга. Кроме этого соленый соевый соус будет только оттенять сладкий шоколад. Чтобы получить новые вкусовые ощущения соусом можно полить шоколадный десерт или макнуть прямо в него кусочек шоколада.

Мороженое с маринованными огурцами – такая странная комбинация вполне имеет право на жизнь и тому есть простое объяснение. Соль из маринованных огурцов способствует нормализации метаболизма в клетках, а жиры с сахаром из мороженого являются источниками быстрых углеводов и энергии. Поэтому употребление такой комбинации будет «поощряться» мозгом, даже если выглядит она совсем странно.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.