Невероятные сражения

Как представитель вида Homo Sapiens человек появился на Земле 250 000 – 400 000 лет назад, причем уже тогда он участвовал в конфликтах с себе подобными. Со временем противостояний и столкновений стало больше, – они разделились на внешние и внутренние, локальные и глобальные, затяжные и скоротечные… Некоторые сражения оставили в истории особенный след, потому что оказались поистине невероятными, странными и удивительными!

Самураи против конкистадоров

В 1570-х годах на Филиппины повадились японские пираты-грабители, называемые «вако». Разбойники могли поживиться на острове золотом, серебром и другим дорогостоящим товаром, ведь он в больших количествах свозился сюда испанцами, использовавшими Филиппины как перевалочный пункт на пути к Китаю.

Самураи против конкистадоров

Японцы, многие из которых являлись ронинами (деклассированными самураями, оставшимися без господ), наводили ужас на добропорядочных мореходов. Такие воины лишились звания и статуса либо потому, что не смогли уберечь своих сюзеренов от гибели, либо потому, что потеряли их расположение и покровительство. Закон запрещал этим мужчинам наниматься на службу к другим феодалам, поэтому у них оставалось всего 2 варианта – или позор и бедность, или насилие, грабежи и разбои. Самураи, избиравшие последний путь, становились настоящей угрозой для простых людей, ведь отлично владели оружием (парными мечами катаной и вакидзаси, а также длинным луком) и имели навыки ведения боя.

Однако с безнаказанностью и вседозволенностью пиратов-ронинов не пожелал мириться генерал-капитан и губернатор Филиппин Гонсало Ронкильо де Пеньалоса. Сам он был испанцем, и именно его народу остров фактически принадлежал в 16 в. В 1582 году Ронкильо обратился за помощью к капитану испанской армады Хуану Пабло де Карриону, которого попросил собрать флот и разобраться с ненавистными «вако».

Каррион решил сделать ставку на небольшую и маневренную флотилию, состоящую из легкого корабля, галеры и 5 вспомогательных суден. Капитан отказался от многопалубных галеонов, на которых было бы неудобно лавировать среди мелких островков, и отправился к устью реки Кагаян на Лусоне на поиски своих противников.

Маневренная флотилия Карриона

Испанцам удалось обнаружить пиратов у мыса Богеадор, – именно здесь пришвартовался один из разбойничьих кораблей. Сами ронины в это время обворовывали и убивали жителей прибрежного поселка. Каррион приказал членам своей команды брать судно на абордаж. В ведении испанского капитана было всего 40 морских пехотинцев, которые быстро сориентировались и построились пусть и маленькой, но «зубастой» и плотной терцией. Так называлась непобедимая тактическая единица Испанской Империи, в которой особую роль играли пикинеры-латники с оружием около 5,2 м в длину, – они становились в ряд за спинами друг друга и выставляли вперед острые штыки. В результате враги просто не могли добраться до испанцев.

Так случилось и здесь. Даже если ронинам удавалось каким-то чудом преодолеть препятствие в виде пик, они сталкивались с другой проблемой – прочностью и качеством испанских шлемов и кирас. Не шибко наточенные и старые катаны попросту гнулись, встречая на своем пути непробиваемое обмундирование. Ронины и их товарищи-пираты из числа простолюдинов начали ретироваться, однако им вдогонку посыпался шквал пуль из мушкетов.

Сражения на реке Кагаян

Это был не конец – вскоре против Карриона выступило сразу 18 пиратских судов. Зная о том, что бой еще не окончен, капитан вместе с командой заранее сошел на берег и соорудил на земле фортификационные укрепления, обезопасив их перенесенными с корабля пушками. Несмотря на то, что против 38 испанцев выступило 1600 пиратов, из которых 500 были ронинами, конкистадоры одержали победу. В этом им помогли смазанные салом пики, которые входили в тела врагов легче и глубже, и все та же высококлассная толедская броня.

После невероятных сражений на реке Кагаян японские пираты существенно снизили количество набегов на испанские Филиппины.

Как слоны сражались против артиллерии

В 1823-1826 годах состоялась Первая англо-бирманская война. Причиной этого конфликта стало агрессивное продвижение бирманского правителя Баджидо в Северо-Восточную Индию, которая в те времена считалась владениями Великобритании. До начала открытых столкновений бирманцы попросту не понимали, насколько англичане опережают их в плане технологий и понимания военного искусства.

Бирманский полководец Маха-Бандула решил выставить против европейцев один из сильнейших «козырей» своей армии – 17 специально обученных и натренированных слонов. Слоны активно вовлекались в вооруженные конфликты именно жителями Индии и Юго-Восточной Азии, – здесь этих животных водилось много, а местное население умело работать с ними, превращая в боевые орудия.

Слонов учили не только терпеть боль и не бояться шума, но и выполнять главную функцию – ломать укрепления противника, а, значит, и вносить в ряды врага панику, сумятицу, неразбериху. Для этого животные тренировались на воротах и крепостных стенах, которые им приказывали таранить и разрушать своими сильными хоботами.

Армия бирманского полководца Маха-Бандула

Слоны даже имели собственную броню. Для них изготавливались специальные металлические и кольчужные доспехи, защищающие тело. Для головы предназначался железный налобник. Если на слоне передвигался военачальник, то животное было отмечено по-особому, – рядом с сидением мог быть установлен флажок или зонтик.

Однако в 1825 году практика вовлечения слонов в человеческие конфликты продемонстрировала всю свою несостоятельность и отсталость. Англичане выставили против бирманцев лучшие орудия – ружья, мушкетоны, пушки. Животные пали от пуль и ядер прежде, чем смогли дойти до начала вражеской линии! В результате невероятное сражение окончилось победой англичан, а слоны больше никогда не использовались в столкновениях и войнах.

Захват Америки викингами

Оказывается, до путешествия в Америку Христофора Колумба в 1492 году и официального открытия Нового Света флорентийцем Америго Веспуччи в 1499 году эти земли активно исследовались викингами-скандинавами! Представители северных народов начали осуществлять колонизацию американских территорий еще в 10 веке, т.к. им было необходимо если не вести торговлю, то хотя бы грабить поселения чужаков. Предположительно именно викинги установили первый генетический контакт с исконными жителями Америки – индейцами.

Интересный факт! В Исландии даже существует свой национальной герой – Лейф Эрикссон Счастливый.

Он считается первым мореплавателем во всем мире, добравшимся до берегов Северной Америки (примерно в 1000 году). Лейф также называется «правителем и крестителем Гренландии».

Лейф Эрикссон Счастливый - национальный герой Исландии

Эрикссон организовал небольшую экспедицию, которая состояла всего из 36 человек команды на 1 корабле. Мужчина провел в Северной Америке целую зиму, где открыл 3 региона – Хеллуланд («страна валунов», ныне называющаяся «Баффиновой землей»), Маркланд («лесная страна», ныне полуостров Лабрадор) и Винланд («винная страна», ныне Новая Англия или Ньюфаундленд).

Успех Эрикссона Счастливого пожелал повторить его брат Торвальд. В 1002 году он основал на незнакомом континенте свое поселение. Однако викинг столкнулся с противостоящей ему силой в лице «скралингов» – североамериканских индейцев. Предполагается, что Торвальд убил нескольких местных жителей, в результате чего те озлобились на пришлеца и его команду, однако, возможно, ключевую роль сыграло обыкновенное нежелание индейцев видеть на своих землях иностранных захватчиков.

Война между викингами и скралингами

Как бы то ни было, между викингами и скралингами началась война. Индейцы действовали осторожно, предусмотрительно и хитро, – они не вступали в открытые сражения со статными и сильными скандинавами, а постепенно «выкуривали», вытесняли их со своего материка. Например, под покровом ночи они подплывали к берегам на своих лодках и обстреливали викингов стрелами. Попытки укрыться или нанести удар оказывались тщетными, – индейцы делали задуманное и быстро уплывали. В один из таких набегов меткая стрела ранила самого Торвальда. Его тело было похоронено здесь же, в Америке.

После ряда экспедиций викинги по неустановленным причинам прекратили попытки колонизации новых земель, а также отказались от идеи налаживания отношений с местными племенами.

Схождение великих держав: Рим против Китая

По мнению некоторых ученых (Л. Гумилева, Г. Дебса и других), в 36 году до нашей эры произошло одно из самых невероятных сражений в истории – древние римляне впервые встретились с древними китайцами. Считается, что китайцы обнаружили «странных воинов» около города Талас (территория современного Казахстана).

Тогда одним из главных противников Китая был тюркский кочевой народ «хунну», которым управлял Чжичжи-шаньюя. Этот человек смог заручиться поддержкой не только некоторых других держав Центральной Азии, но и великого Парфянского царства. Предполагается, что армия Чжичжи пополнилась римскими легионерами после того, как древнеримский полководец Марк Лициний Красс потерпел поражение в битве при Каррах в 53 году до нашей эры. Этот проигрыш стал одним из самых грандиозных за всю историю Рима. Красс был убит, а большая часть его армии – разбита парфянскими воинами. У оставшихся в живых не было другого выбора, кроме как поступить на службу к победителям. Именно парфяне впоследствии перебросили римлян на восточную границу, чтобы оказать помощь своему хуннскому союзнику Чжичжи-шаньюя.

Рим против Китая

Однако китайцы, столкнувшиеся с римлянами на открытой местности, по-видимому, об этом не знали. Они оказались крайне удивлены и даже посмеялись над солдатами, которые сдвинули большие четырехугольные щиты «подобно рыбьей чешуе». Это сравнение, встречающееся в древнекитайских документах, скорее всего, описывает «черепаху» – особый боевой порядок римской пехоты.

Кроме того, легионеры располагались вблизи крепости особого типа с земляным валом, двойным частоколом и сторожевыми башнями, что также указывало на прямое римское наследие. Несмотря на то, что римляне держались храбро, в этом невероятном сражении у них не было шанса на победу из-за численного превосходства китайской армии. Однако китайцы были впечатлены выдержкой и военным мастерством своих оппонентов, а потому после окончания Таласской битвы и убийства Чжичжи взяли уцелевших мужчин в свои ряды.

Сражение против несуществующего врага

Истории знакомы даже такие случаи, когда люди начинали бороться «с ветряными мельницами», принимая их за настоящих «великанов», – нечто похожее произошло в мае 1943 года с человеком по имени Лафайет Рональд Хаббард. Этот мужчина родом из США является писателем-фантастом, а также основателем религиозно-мистического движения Церковь сайентологии.

Все началось в июне 1941 года, – тогда Лафайет поступил в корпус военно-морских сил США, прошел подготовку и даже оказался назначен командиром противолодочных кораблей в водах Тихого и Атлантического океанов. 18 мая 1943 года надводное судно, которое находилось под командованием Хаббарда, засекло необычный сигнал. Эхолокатор улавливал вибрирующие звуки и шумы, напоминавшие звуки винтовых двигателей и исходившие откуда-то из глубины.

В место предполагаемого нахождения судна было выпущено 3 глубинных бомбы. Бомбардировка объекта продолжилась и утром, т.к. Хаббард якобы увидел очертания лодки в свете восходящего солнца. Командир предположил, что субмарина принадлежит японцам. Рано или поздно она должна была всплыть, и тогда команда получила бы возможность атаковать ее уже над водой.

Тем временем к кораблю Хаббарда присоединилось несколько других боевых единиц – 2 союзных противолодочных дирижабля, 2 крейсера и 2 катера береговой охраны. Все они продолжали обстреливать невидимую лодку из своих орудий, учитывая, что на поверхности воды не было видно ни обломков, ни пузырей, ни маслянистых разводов от топлива. Эхолокаторы же давали разные показания, – они то фиксировали субмарину, то теряли ее.

Несуществующая атака лейтенанта Хаббарда

«Бой», в ходе которого было выпущено порядка 100 подводных бомб, шел 68 часов. Хаббард заставил свой экипаж поверить в то, что вместе они смогли уничтожить не 1, а целых 2 подводных лодки японцев. Однако это было ложью. Впоследствии в официальном докладе было указано, что в том месте, где произошло «невероятное сражение», находится широко известная залежь магнитного железняка. Она и спровоцировала ложные сигналы эхолокаторов!


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.