Краска для фасадов: новые технологии

Последним штрихом, который добавляет строению концептуальности и определяет его полную композицию, является внешний вид фасада. От того, каким составом покрыт фасад, зависит срок, на протяжении которого стена будет выглядеть свежей, степень его выгорания и загрязнения. Краски, разработанные по новым технологиям, поступающие в последнее время на строительный рынок, ушли далеко вперёд по эксплуатационным характеристикам от тех, которые применялись раньше.

За последнее десятилетие большинство специалистов отказались от таких, что растворялись при помощи органических растворителей. Длительное время после нанесения они выделяли токсичные газообразные вещества, что негативно сказывалось на здоровье окружающих. Кроме того, они ухудшали влагоотведение из стен и отличались повышенной пожароопасностью. Современные технологии в изготовлении покрытия для фасадов позволили исправить все подобные недочёты.

Водно-дисперсионная группа

К ней относят краски, содержащие в своей структуре полимеры, взвешенные в виде водных дисперсий. Другие названия этой группы – эмульсионная, латексная и пр.

Водно-дисперсионная краска для фасадов

При изготовлении по такой технологии плёнкообразователи в виде малых частиц находятся в водной дисперсии. Они могут быть представлены в виде синтетических сополимеров или эмульгированных силиконовых смол. За счёт того, что в качестве их растворителя выступает обычная вода, они отличаются нетоксичностью, к тому же развести их до нужной консистенции очень просто, добавляя небольшими порциями воду. К главным позитивным характеристикам относят короткий период высыхания и отсутствие резкого запаха при нанесении.

Виниловые

Первый пик популярности винилового окрашивания фасадов пришёлся на прошлое десятилетие, после чего виниловые краски вытеснялись акриловыми. Причиной тому была плохая износоустойчивость и высокая степень усадки после полного высыхания, что нередко приводило к появлению трещин и деформаций верхнего слоя поверхности.

Новые технологии изготовления позволили доработать виниловое покрытие фасадов, что значительно улучшило их показатели. Оно представляет собой эмульсионный состав в растворителе на основе воды. Несмотря на достаточную степень влагоёмкости, виниловая краска способна оказывать устойчивость в отношении наружного водяного пара.

Винил не очень устойчив к действию химических ингредиентов, присутствующих в атмосфере, осадках или в воде, при помощи которой осуществляют уход (чистку, мойку) фасада. Использовать его рекомендуют только в качестве первого покрытия, поскольку усадка тем более выражена, чем больший слой уже имеется на стене – это может привести к лущению и растрескиванию.

При нанесении винилового состава очень важна предпокрасочная подготовка, поскольку его адгезивные свойства оставляют желать лучшего: он не очень прочно держится за основу. Зато из-за дешевизны основных компонентов – винилацетата или сополимеров винилацетата – он очень доступен по цене и позволяет производить обновление верхнего слоя довольно часто.

Акриловые (акрилатные)

Основным связующим звеном в этих составах выступают сополимеры акрилата, взвешенные в водном растворе. Акрилаты, которые использовались раньше, могли быть органическими, но изготовленные по новым технологиям содержат только водную дисперсию.

Акриловые краски для фасадов

Акриловая группа проявляет высокую степень адгезивности, то есть акрилаты крепко сцепливаются с основой при нанесении, что гарантирует их долговечность и исключает необходимость тщательной предпокрасочной подготовки. Ещё одна черта – паропроницаемость, что делает их применимыми для бетонных и цементно-волокнистых плит, которые часто используются для производственных помещений. А на известковую штукатурку или силикатные основания акрилаты не наносят, поскольку они не будут крепко держаться.

Поскольку акриловые смолы обладают невысоким влагопоглощением, они не так быстро загрязняются и не разрушаются от действия осадков. Ими можно покрывать минеральные или органические основы (кроме известковых и кремниевых). Из-за новой формулы они могут обеспечивать очень яркие, интенсивные и стойкие цвета, которые длительное время не поддаются выгоранию. Это нужно помнить, выбирая покрытие фасадов, обращённых к прямым солнечным лучам на протяжении большей части светового дня. Но при действии высоких температур акрилаты могут становиться пластичными (размягчаться), поэтому пользоваться ими в местах, где стена может контактировать с одеждой проходящих мимо людей, не стоит.

Латексные

Латексные краски являются особой модификацию акриловых, выполненную по новой технологии. Несмотря на название, чаще всего они в своей формуле не содержат латекса, а вместо каучуковых соединений имеют повышенное содержание акриловых смол. Этот компонент обеспечивает их исключительную герметичность, эластичность при правильном нанесении, невысокий расход и повышенную стойкость к истиранию. Это делает целесообразным их использование в тех зонах, где есть риск повышенного износа: возле входных дверей, вдоль пешеходных дорожек и т.д.

Силиконовые

У этой группы есть ещё несколько названий: силоксановые, силановые, кремнийорганические. Основными связующими веществами в них выступают дисперсионные силиконовые смолы. Одним из их главных преимуществ является отличная защита фасада от проникновения влаги, кроме того, они прекрасно самоочищаются, что сводит необходимость ухода и мойки к минимуму. Дождевая вода не будет впитываться внутрь структуры, а просто стечёт по стене.

Силиконовые краски для фасадов

У силиконовых составов полностью отсутствует термопластичность, что позволяет использовать их в зонах действия высоких температур: даже в непосредственной близости от уличного камина такое покрытие не будет размягчаться и деформироваться. Не менее устойчива эта группа и к воздействию минусовых температур. При трении силиконовые смолы не электризуются, поэтому они станут удачным выбором для фасада в зоне пешеходной дорожки вдоль строения.

Силановое покрытие можно наносить на старые слоя, но предварительно нужно убедиться, что они не отслаиваются. Силиконовые смолы удачно эксплуатируются при покрытии поверх минеральных, бетонных, кирпичных, цементно-волокнистых оснований. Если к этому добавить поразительную паропроницаемость, можно понять, почему многие специалисты так хорошо отзываются о краске, изготовленной по этой новой технологии.

Нанесение силиконовых смол возможно уже при температуре +2°С, что позволяет их использовать сразу после оттепели.

Акрилово-силиконовые

Данная группа совмещает в себе все преимущества, характерные как для акриловых, так и для силиконовых покрытий. Они значительно опережают аналоги по абсорбционной способности, но в то же время проявляют повышенную паропроницаемость.

На строительном рынке можно встретить акрилово-силиконовые смеси на основе органических растворителей. Они характеризуются большей износостойкостью и способностью к самоочищению, что упрощает их эксплуатацию. Очень богата палитра этих смесей, в ней можно воспроизвести любые цвета с разной степенью насыщенности и яркости.

Однако, существенным минусом является тот момент, что наносить на фасад их можно только в те периоды, когда температура наружного воздуха будет выше 0°C, что вносит ограничения на её распыление в зимнее время.

Минеральная группа

Эта группа считается более экологичной, поскольку она создана на основе неорганических минеральных веществ, оказывающих вяжущие свойства. Растворителем таких красящих смесей, разработанных по новым технологиям, является вода. Их физические свойства обусловлены основными компонентами – известью, цементом, жидким стеклом и пр.

Известковые

Связообразующим элементом в данном случае выступает гашённая известь. После взаимодействия с атмосферным воздухом и высыхания покрытие застывает, образовывая на поверхности карбоновый слой, сообщающий ему прочность.

Известковые фасады

Приобрести известковые составы можно в виде подготовленных смесей с добавлением пигментов различных цветов или в виде обычной пасты, к которой после открытия можно добавить необходимый объём воды и конкретные пигменты. Важно подбирать щелочесовместимые пигменты, что может сократить выбор оттенков, сводя их к бледным или пастельным тонам.

Такие покрытия самые доступные по цене, но и прослужат они недолго, поскольку характеризуются повышенной абсорбцией, что делает их влаговпитывающими. После того, как известковая краска разбухла от атмосферных осадков, она становится ещё более хрупкой и может осыпаться. Но иногда она подходит наилучшим образом: в условиях повышенной сырости при активном развитии плесени или грибков она выступает обеззараживающим щитом, который сдерживает развитие микроорганизмов. Поэтому известковая краска прекрасно выполняет свои функции при реставрационных работах на объектах, которые давно эксплуатируются, особенно в комплексе с известковой штукатуркой. Такое сочетание позволяет оставить стены «дышащими», то есть, пропускающими пар из помещения.

Цементные

В этой группе основным связообразующим компонентом выступает портландцемент. Если в состав добавляют щелочеустойчивые пигменты, то фасаду можно придать не только белый, но и другой цвет. Новые технологии позволили разработать цементные краски с очень устойчивыми пигментами, которые сохраняют первоначальный оттенок на протяжении многих лет.

Состав этой группы претерпел значительных изменений, что позволило сделать её более атмосфероустойчивой и менее влаговпитывающей. Для этого в неё вводят повышенный процент извести и немного гидрофобизирующих компонентов.

К минусам относится повышенная загрязняемость: со временем на поверхности цементных составов могут проступать пятна, потёки, а периодические мойки для такого покрытия не рекомендуются.

Силикатные

Второе название силикатных фасадных покрытий – кремниевые. Они известны тем, что при повышенной влагостойкости имеют такую же пористость, как и известковые, что позволяет выводить влагу из помещений.

Силикатные фасады

Кремний, входящий в формулу, обеспечивает прочность и крепкое сцепление с поверхностью, но позволяет приблизиться к известковым фасадным краскам по уровню устойчивости к плесени. Органические покрытия не совместимы с силикатными, на акриловую или силиконовую штукатурку их распылять нельзя.

При нанесении силикатной поверхности на фасад необходимо помнить о том, что она оказывает агрессивное воздействие на кожу и слизистые оболочки, поэтому руки и глаза следует тщательно защищать.

Поликремниевые

Такие краски носят ещё одно название – силикатно-зольные. Это новая технология, разработанная для покрытия фасадов, которая достигается добавлением повышенного количества силиконовых смол. Такое соотношение делает состав пластичнее, что позволяет его легко наносить на покрываемую площадь и снижает расход, улучшает гидроотталкивающие способности, но при этом сохраняет нормальный уровень паропроницаемости.

Для того, чтобы нанесение было высококачественным, поверхность должна быть сухой, но ожидать усадки после установки стен не обязательно. Поликремниевые составы отлично сочетаются с любыми типами штукатурок, которые были нанесены ранее. Ещё одно преимущество: меньшая агрессивность к коже и слизистым по сравнению с силикатными фасадными красками.

Из такого широкого перечня современных типов красок можно выбрать подходящую для любого вида наружных стен от разных производителей. Учитывая все основные характеристики, выбор может быть оптимальным, поскольку новые технологии изготовления составов для окрашивания предоставляют огромное количество фасадных красок с высокими эксплуатационными характеристиками. Главное, проверять сертификацию продукции, в которой содержится вся необходимая информация.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.