Информационные технологии в здравоохранении

В России современные информационные технологии стремительно внедряются во все сферы человеческой жизнедеятельности, в том числе и в системе здравоохранения. В первую очередь передовые инновации вводятся в медицине с целью создания единого медицинского пространства, благодаря которому повысится эффективность медпомощи населению и обеспечение социального-экономического уровня развития страны.

Информационные технологии в здравоохранении

Необходимость использования ИТ

Годами сложившийся способ введения пациентов и контроля за их состояние на сегодняшний день становится не только не актуальным, но и задерживает развитие здравоохранения в целом. Например, в государственных поликлиниках выделяется на осмотр одного больного не более 15 минут. За это время врач должен осмотреть человека, поставить диагноз, назначить лечение, а также сделать записи в карте и в своей документации. Конечно, этого времени на полноценное обслуживание пациента, а также заполнение бумаг недостаточно. В регистратурах также наблюдается снижение эффективности обслуживания обращающихся по причине трудоемкой «бумажной» работы. С другой стороны, современные российские медицинские организации имеют в своём активе огромные объемы информации. От того насколько результативно данные будут применяться всеми звеньями медицинской сферы напрямую зависит качество медпомощи и уровень жизни в государстве.

Необходимость использования ИТ

Ввиду того, что перед современной медициной стоит целый ряд проблем, которые требуют незамедлительного разрешения, было принято решение использовать потенциал информационных технологий и создать инструмент для эффективного управления системой здравоохранения.

ИТ положительно влияют на все аспекты медицины и позволяют:

  • автоматизировать работу лечебно-профилактических и других видов медзаведений;
  • сократить временные затраты на «бумажную» работу, в том числе и на ведение отчетности;
  • увеличить время на сбор анамнеза пациентов, диагностику, постановку диагноза и лечения;
  • открыть медработникам доступ к новым знаниям и информации;
  • обеспечить обмен опытом между специалистами;
  • повысить качество медуслуг для всех граждан РФ;
  • быстро оказывать помощь в экстренных случаях людям, с ограниченными возможностями, проживающим в удаленных районах или попавшим в чрезвычайную ситуацию.

В результате в рамках государственной программы 2012-2018 гг., внедренной с целью перспективой развития новых технологий в Москве, Департаментом информационных технологий (ДИТ) по заказу Департамента здравоохранения была запущена Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС).

ЕМИАС ‒ это самый широкомасштабный IT-проект в здравоохранении, который имеет большое социальное значение. На сегодняшний день он позволяет объединить более 20 тыс. врачей и более 9 млн пациентов, каждый день обеспечивая не менее 500 тыс. разных транзакций.

ЕМИАС

В функции Департамента здравоохранения входит проведение и реализация госполитики в сфере здравоохранения, изучение состояния здоровья россиян, организация оказания медпомощи, в том числе и специализированных видов, проведение медицинской реабилитации и профилактики заболеваний, а также разработка приоритетных направлений и программ по охране здоровья и фармацевтической деятельности. В свою очередь, Департамент информационных технологий разрабатывает и внедряет госпрограммы в IT-сфере, а также в области связи и телекоммуникаций.

Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС)

Совместный проект ЕМИАС в Москве призван улучшить качество медобслуживания, ускорить работу медперсонала, а также упростить доступ к медицинским услугам и снизить затраты для пациентов.

В 2016 году столица РФ, согласно версии международного консалтингового агентства PwC, лидирует по уровню информатизации здравоохранения, обогнав такие крупные мегаполисы как Нью-Йорк и Лондон.

Развитие и возможности ЕМИАС

С 2011 г. началось внедрение электронной регистратуры, с помощью которой стало возможным запись на приём или вызов врача на дом. После успешных испытаний проект начал вводиться во многих лечебных заведениях Москвы. В электронной базе хранятся истории болезней и результаты обследований пациентов, информация о медицинском персонале (специализация, квалификация). Вся информация и персональные данные пациентов надежно защищены посредством 3-х уровней защиты – цифрового, физического и системы авторизации. Скопировать, сохранить, удалить сведения невозможно.

С октября 2013 г. для повышения качества медпомощи в части проведения лабораторных исследований приказом Департаментов здравоохранения и информационных технологий в г. Москва успешно запущена пилотная эксплуатация лабораторного сервиса (подсистемы ЦЛС ЕМИАС), который предназначен для обеспечения информационного взаимодействия с лабораторными информационными системами отдельных Московских медучреждений.

С 2014 г. используется электронная выписка рецептов, а через год электронных листков нетрудоспособности, которые стали таким же официальным документом, как и больничный лист на бланке.

Электронная выписка рецептов

С 2015 г. внедрен электронный формат медицинской карты в поликлиниках, которые позволили получать быстрый доступ к полной информации о пациенте: болезнях, ходе лечения и назначениях, результатах анализов, травмах, аллергических реакциях на медпрепараты и др. Карта находится в облачном хранилище и доступна работникам системы здравоохранения в независимости от расположения медзаведения.

Также стало возможным быстрая запись к врачу или на исследовательско-диагностические процедуры с выбором наиболее удобной даты и времени с любого смартфона или другого устройства с помощью мобильного iOS и Android приложения «ЕМИАС г. Москвы».

Для повышения доступности медуслуг в 2016 г. был разработан собственный Telegram-бот. Виртуальному помощнику нужно отправить номер ОМС и дату рождения, в результате «умная» программа поможет записаться на прием к врачу в режиме онлайн.

С 2017 г. был полностью обновлен интерфейс и упрощена работа с информатами, установленными в поликлиниках, а также добавлены новое возможности. К тому информационные киоски стали принимать электронный полис с чипом обязательного медстрахования. В этом же году поликлиники стали оснащаться камерами видеонаблюдения.

Электронный полис с чипом обязательного медстрахования

Специалисты и разработчики ДИТ не останавливаются на достигнутом, постоянно работая над крупнейшим медицинским онлайн-сервисом с целью сделать проект максимально удобным, интуитивно-понятным и доступным для любого россиянина, в независимости от возраста и состояния здоровья. К тому же любой житель Москвы может принять участие в голосованиях, которые постоянно проводятся на ЕМИАС и, таким образом, внести свой вклад в здравоохранение будущего. В 2019 г. в планах подключение к системе частных клиник для получения доступа к ресурсам медицинской сферы.

ЕМИАС позволяет упростить и сделать более результативной работу медицинских учреждений:

  • управлять потоками и вести учет пациентов;
  • использовать электронный документооборот;
  • вести консолидированный и персонифицированный учет медпомощи;
  • получать данные о загруженности медицинских заведений;
  • управлять медрегистрами;
  • получать информацию о востребованности медицинских кадров;
  • оптимизировать лекарственное обеспечения больниц.

К тому же успешное развитие информационных технологий способствует не только оптимизации в управлении учреждением здравоохранения, но и позволяет проводить дистанционное обучение практикующего медперсонала и студентов медицинских колледжей и институтов по образовательной программе ЕМИАС.

Дистанционное обучение медперсонала

Пользователи системы с помощью портала, колл-центра, интернета и мобильных приложений получают возможность:

  • записаться, перенести, отменить прием к доктору;
  • узнать часы приема и другую полезную информацию об медучреждении;
  • записаться на диспансеризацию;
  • при необходимости быстро пройти медкомиссию;
  • узнать информацию о получении страхового полиса.

Ежемесячно в столице 2 млн записей осуществляются с использованием ЕМИАС, а после введения электронной регистратуры очереди к врачам узких специальностей сократились в 2,5 раза. С 2014 по 2018 год москвичам выписано более 45 млн электронных рецептов.

ИТ в здравоохранении XXI века

Планируется, что в ближайшем будущем информационных технологии затронут все сферы российского здравоохранения. Ожидается, что ИТ будут использоваться в таких направлениях медицины как:

  • скорой и первичной помощи;
  • лечебно-профилактическом процессе в стационарах;
  • консультативно-просветительской работе с населением;
  • фармацевтической отрасли;
  • кадровом обучении и перепрофилировании медперсонала;
  • научной деятельности;
  • медицинском менеджменте.

Уже с 2016 года в Минздраве начата работа по реализации приоритетного национального проекта «Электронное здравоохранение».

Национальный проект «Электронное здравоохранение»

Первоначальная цель проекта – предоставить возможность каждому гражданину РФ через личный кабинет «Мое здоровье» на Едином портале государственных муниципальных услуг (ЕПГУ) получать информацию о доступной медпомощи, записываться к врачу, иметь доступ к результатам анализов, а также оценивать качество медицинских услуг. Этот сервис будет функционировать с помощью получения данных от компонентов единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Проект будет реализовываться поэтапно с 2017 по 2025 год.

Более того, с 2018 года в действие вступил закон «О применении информационных технологий в сфере здравоохранения». Этот документ узаконил организацию единого информационного пространства системы здравоохранения и четко регулирует внедрение цифровых технологий в отрасль. Теперь на законных основаниях можно вести всю меддокументацию в электронном формате, обеспечить полноценную работу электронных услуг и сервисов для населения, а также применять телемедицину при оказании медпомощи.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

1 ответ

  1. Ольга Леонова:

    Очень информативная статья. Спасибо автору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.