Интересные факты о китах

Морское чудовище – так переводится слово «кит» с греческого языка. Это удивительное животное обладает самыми большими размерами среди млекопитающих, а его потомки жили на суше. Охота на китов запрещена по закону, но их истребление не прекращается. Чем так ценен этот обитатель океанов?

Что это за животное?

Киты – это теплокровные млекопитающие, дышат с помощью воздуха, а детенышей кормят молоком. Ближайший их родственник, который существует до сих пор – бегемот. Предками были парнокопытные животные, но около 50 миллионов лет назад киты сменили сушу на морскую пучину.

Удивительные факты о китах

Не все киты питаются одинаково, в зависимости от способа питания их разделили на 2 отряда:

  • зубатые;
  • усатые.

Был и третий вид – древние, но представителей этого рода в настоящее время не осталось.

Древний кит

Зубатые охотятся на крупную добычу: рыб и кальмаров. К этому виду относят дельфинов, кашалотов, морских свиней. А у усатых китов зубов нет, они фильтруют планктон, процеживают воду и так получают необходимую пищу. Именно среди усатых встречаются самые крупные экземпляры.

В первом тысячелетии н.э. началась охота на этих млекопитающих. Изначально людей интересовал ценный жир, который использовали как топливо и сырье. Кроме этого,  активно использовали китовый ус для шитья одежды, создания аксессуаров и набивки мебели. В 20 веке оценили и мясо животного. Особенно пришлась по вкусу китовая колбаса. Из желез и мозга стали делать инсулин, а из печени получили витамин А. Конечно, активный промысел сказался на популяции животных и к 1931 году ввели ограничение на промысел. Но браконьеры до сих занимаются отловом и убийством китов для продажи.

Интересные особенности

Удивительные факты про китов доказывают, что они одни из самых интересных животных.

  1. Мозг кита никогда не спит полностью. Одна из половин обязательно бодрствует. Это позволяет подниматься на поверхность в любое время.
  2. Животные способны не спать до 100 дней, а обходиться без еды по 8 месяцев.
  3. У китов нет голосовых связок, но они способны петь, и делают это от 6 до 40 минут.
  4. Передвигаться им позволяют движения хвостом. Это отличает их от рыб, которые плавают с помощью плавников.
  5. Самые большие киты – синие. Самцы в длину в среднем около 20 метров, а самки еще крупнее. Неоднократно регистрировались особи по 30 метров в длину.

У Южных Шетландских островов выловили синего кита длиной 33,58 метра, а весом свыше 150 тонн. Это один из самых больших когда-либо пойманных гигантов.

Огромные легкие позволяют животному не дышать до 2 часов, хотя обычно они ограничиваются 10-40 минутными погружениями. При этом уйти под воду они способны на 2 километра. Так погружаются именно зубатые киты, когда гонятся за добычей. Усатые представители так далеко не ныряют, они находят планктон на глубине примерно 100 метров.

Интересно, что в пределах группы поющие киты исполняют одинаковую мелодию, а если встречают другую стаю, то способны выучить мелодию чужаков.

Разновидности

Обитателей океана, которых относят к китам, достаточно много и каждый из них имеет свои особенности.

  • Один из интереснейших представителей — синий кит. Это огромное животное питается планктоном, относится к отряду усатых. Различают южного, северного и карликового синего кита. Над ними постоянно висит риск исчезновения. В середине 20 века их насчитывалось около 5 тысяч особей во всем мире, но сейчас этот показатель увеличился.

Синий кит

  • Белуха – зубатый кит. Весом до 2 тонн и длиной до 6 метров, этот не самый большой представитель китовых хорошо известен людям, поскольку постоянно встречается в дельфинариях и океанариумах. Имеет прекрасный слух и обладает способностью к эхолокации.

Белуха

  • Горбатый кит очень необычной внешности. На его спине вырос плавник, который напоминает горб, а на голове находятся кожистые выступы. Длиной в среднем 13-14 метров и весом 30 тонн, но редкие особи вырастают до 18 метров. Встречаются во всех океанах, кроме Арктики и Антарктики.

Горбатый кит

  • Серый кит выбирает особый рацион – пищу со дна океана. Для этого у него под нижней челюстью имеется киль, которым он вспахивает ил или процеживает его через китовый ус. Во время миграции может проплывать 12-19 тысяч километров.

Серый кит

  • Гренландский кит живет по 40 лет. Водится на самом севере и не редко ему приходится прокладывать себе путь, разбивая льдины. Для этого у него есть все возможности: вес до 1,5 тонн и длина до 20-22 метров. Чтобы поддерживать силы, ему приходится ежедневно съедать по 1,8 тонны планктона.

Гренландский кит

  • Спутать кашалота с другим китом невозможно. Его внешность особенная: 35% длины туловища – это прямоугольная голова. Имеются 20-26 пар зубов на нижней челюсти и лишь 1-3 на нижней, каждый из которых весит до 1 килограмма. Они способны прожевать не только морских обитателей, например небольшую акулу, но и мусор, который находят в воде.

Кашалот

  • Финвалы занимают второе место по размерам. Их длина немного не достигает 30 метров. Но они настолько стройные, что весят всего 40-70 тонн. Их нижняя челюсть окрашена в 2 оттенка: правая в светлый, а левая в темный.

Финвал

  • Косатки тоже относятся к китообразным. Обладают яркой внешностью и отличаются особенным характером: живут стаями и очень подвижны, в отличие от своих сородичей. Стремительность и ловкость делают их крайне опасными хищниками.

Косатки

Интересно! Вес языка синего кита – 4 тонны. Такой же вес у взрослого слона.

Насчитываются десятки видов китов, из которых особого внимания заслуживают речные дельфины. Эти представители зубатых китов живут в реках Индии, Китая,  а также в тропических реках Южной Америки.

  • Амазонская иния в длину до 2,5 метров и весом до 207 килограммов. Весьма медлителен, при необходимости развивает скорость до 22 км/ч., но обычно двигается не быстрее чем 1,5-3,2 км/ч. Вытянутая морда напоминает клюв. Имеет до 66 пар очень острых зубов. Дельфин к старости светлеет, поэтому еще одно название животного – белый речной дельфин.

Амазонская иния

Туземцы не охотятся на иний. Одна из причин – легенда, согласно которой этот дельфин – злая волшебница, которая завлекает и уводит молодых мужчин в водные глубины.

  • В Ганге и Инде живет еще один речной дельфин – сусук. У него стройное тело длиной около 2-2,5 метров, отсутствует спинной плавник и вытянутая морда. Из-за обитания в мутной воде, глаза животного перестали выполнять зрительную функцию. С его помощью дельфин осязает и может улавливать лишь направление света. Каждые 35-40 секунд дельфин вынужден подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть воздух.

Речной дельфин сусук

  • Лаплатский дельфин может жить и в реке, и в море. Самые миниатюрные из представителей речных дельфинов. В длину около 150 сантиметров самки и чуть больше самцы. На его челюстях примерно 240 зубов. Среда обитания – реки Бразилии, Уругвая, Аргентины. Эти дельфины весьма тихи и скрытны, поэтому наблюдать их в природе сложно.

Лаплатский дельфин

  • Китайский озерный дельфин. О них узнали лишь в начале 20 века, а в начале 21 объявили, об исчезновении этого вида. У него серая спина, а к брюху цвет белеет. Весят около 170 килограммов при длине до 2,5 метров. Спинной плавник как флажок торчит из воды, когда они плывут у поверхности.

Китайский озерный дельфин

Киты удивительны не только размерами и мощью. Вот еще некоторые факты об этих животных:

  1. Нет двух одинаковых китовых хвостов.
  2. Фонтан, который выбрасывается на поверхность до 6 метров в высоту – это конденсированный воздух, который возникает из-за разности температур воды в пасти животного и на поверхности.
  3. Яйцеклетка кита сопоставима по размерам с яйцеклеткой мыши. Но малыши некоторых из китов в момент рождения уже весят по 3 тонны, имея длину до 8 метров.

У китов нет внешних ушей, достаточно плохое зрение и отсутствует обоняние. Но, тем не менее, ориентируются они именно на слух. Резонанс от нижней челюсти идет к среднему и внутреннему уху. Некоторые киты в неволе научились подражать человеческой речи.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.