Как инвестировать в новые технологии

История человечества неразрывно связана с прогрессом. Инновационные идеи находили свое применение в повседневной жизни, были связаны с мирной жизнью или военными действиями. Открытия происходили внезапно (вспомним историю Ньютона и появление формулировки закона всемирного тяготения) или становились результатами длительных экспериментов и последовательных исследований.

Наука знает немало примеров, когда новаторские проекты годами не находили своего применения. Это происходило по разным причинам: идея слишком опережала свое время, в нее не верили или не видели практического применения. Часто причиной остановки проекта служило недостаточное финансирование, у большинства ученых просто не было собственных средств, а найти нужные суммы удавалось далеко не всегда. В современном мире отношение к инвестированию в новые технологии существенно поменялось. Даже появилось отдельное направление бизнеса — венчурное. У него есть свои преимущества и недостатки, о которых стоит узнать заранее.

Новые инвестиции в технологии

Финансирование технологических проектов

Бизнес всегда был сопряжен с определенными рисками. Чем они выше, тем труднее найти людей, готовых вкладывать средства. Единственной компенсацией рискованного предприятия служит высокая доходность в случае успешной реализации проекта. Финансисты, работающие в этой нише, отлично понимают ситуацию: перспектива больших дивидендов сопряжена с большой вероятностью потери средств. Поэтому в качестве собственных гарантий они используют различные механизмы:

  • Стараются инвестировать одновременно несколько проектов: новые технологии привлекательны, но не всегда находят выгодное практическое применение. Доходность одного проекта может компенсировать провал других.
  • В обмен на вложенный капитал приобретается право на значительную долю акций, которые в дальнейшем реализуются заинтересованным лицам или через фондовые биржи.
  • Молодым компаниям деньги могут перечисляться частями: если меняется ситуация на рынке (например, аналогичный товар вышел раньше), то появляется возможность свернуть финансирование.
  • Часть денег направляется на маркетинговые исследования, анализ рынка, рекламу и т.д.

Исследования рынка

Несмотря на рискованность таких предприятий, инновационные идеи находят материальную поддержку. Основными источниками финансирования являются:

  1. Государство. Заинтересованность в новых разработках объясняется их перспективностью и новыми возможностями (стать монополистом на международном рынке, усилить определенный сектор экономики, повысить уровень безопасности).
  2. Венчурные бизнесмены. Новаторские разработки и научные открытия способны принести большие дивиденды, особенно если занимается новая ниша, где предприятие может стать монополистом.
  3. Бизнес-ангелы. Их основное отличие от венчурного бизнесмена – личный подход к выбору проекта. Проще говоря, ангелы доверяют свои деньги на основе личных связей и уверенности в конкретном человеке (авторе идеи, владельце новой компании). Они готовы к большим рискам и на протяжении совместной работы активно участвуют в проекте. А бизнесмены вкладывают свои средства при условии, что потенциальный риск отвечает определенным финансовым показателям. При этом их участие обычно ограничивается предоставлением денег и общим контролем.

Особенности капиталовложений в инновационные идеи

Получение прибыли – конечная задача любого бизнес-проекта. Поэтому, осваивая сектор экономики, связанный с перспективными научными разработками, следует узнать, как грамотно инвестировать в новые технологии. Есть ряд факторов, на которые стоит обратить внимание при выборе предприятия для капиталовложения.

Сеть 5 джи

Инвестиции в сети 5G в России оцениваются в сумму около 1 триллион рублей

Факторы риска

Практически у любого открытия есть перспектива получения сверхдохода в случае успешной реализации. Но при этом остаются многочисленные риски, которые могут помешать продвижению идеи. К основным причинам итоговой неудачи можно отнести:

  • Объем капиталовложений. Новое предприятие потребует расходов, которые можно отнести к обязательным: затраты на исследования и научно-конструкторские работы, маркетинг, производство, вывод на рынок и сбыт готового продукта. При условии, что затраты планируются в течении нескольких лет, а прибыль не гарантирована, уровень рентабельности в итоге может оказаться незначительным.
  • Цена и спрос. Стоимость новой продукции должна быть оптимальной: слишком низкая может вызвать сомнения в качестве, слишком высокая отпугнет покупателей. Предсказать спрос труднее, новая вещь может моментально завоевать популярность, тогда возникнут проблемы с регулярными поставками. Ее переизбыток приведет к перенасыщенности рынка, следовательно, замедлит реализацию. Недостаточная коммерческая обоснованность цены или отсутствие спроса – существенный фактор риска.
  • Конкуренция. В научной среде не раз случалось так, что одна и та же идея озаряла людей, абсолютно не связанных между собой. Поскольку венчурный бизнес предполагает длительное капиталовложение (от 2 до 7 лет), нельзя исключить появление аналогичного продукта и появления конкурентов.
  • Моральное устаревание. Еще один риск, о котором стоит помнить при вложении крупных сумм в науку: всегда существует возможность разработки более технологичной и новаторской продукции в выбранной области. В результате выпущенный компанией новый продукт может оказаться «морально устаревшим» по сравнению с тем, которые одновременно или чуть позднее выпустят конкуренты.
  • Дополнительные расходы: получение патентов на изобретение, подтверждение авторских прав, исследования, связанные с безопасностью и другие накладные расходы могут существенно снизить итоговую рентабельность.
Биопринтинг

Компания Sartorius Stedim Biotech запатентовала одноразовый 3D-принтер, на котором можно печатать органы

Факторы успеха

Несмотря на рискованность некоторых предприятий, существует ряд предпосылок для успеха, имеющих значение для потенциальных инвесторов:

  • Уникальность разработки. Чем оригинальнее идея, тем больше шансов на коммерческий успех.
  • Перспективные отрасли. Существует ряд направлений, которые стабильно пользуются спросом: нано- и экотехнологии, вооружение, энергетика, робототехника, информационные технологии и искусственный интеллект, космические исследования, медицина, безопасность, цифровая экономика и основные научные направления (физика, химия, биология). Большинство перечисленных направлений тесно переплетаются между собой, а на стыке наук чаще всего происходят самые перспективные открытия и разработки.
  • Аналитика: качественные предварительные исследования и расчеты могут дать определенные гарантии на дальнейший успех.
  • Безопасность: потенциальные финансисты предпочитают увеличить расходы на службу внутренней безопасности, чтобы минимизировать риск утечки информации.

Защита информации

Несмотря на рискованность и длительность финансирования, новые технологии остаются привлекательными для инвестирования. Бизнесмены заранее готовы к отсутствию прибыли вплоть до конечной реализации проекта и к возможному провалу. Зато в случае удачной реализации бизнес-проекта их ждут хорошие дивиденды. Прибыльность в данном секторе экономики самая высокая, по последним оценкам в европейских странах она составляет около 75%, на российском рынке этот показатель чуть ниже – в пределах 65%. На данный момент эти показатели рентабельности являются самыми высокими в экономике.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.