Журавли: интересные факты

В мифологии древних народов журавлей наделяли божественными свойствами и почитали, как посланников высших сил. Несложно проникнуться благоговением, глядя на этих величественных птиц, выстроивших легкоузнаваемый клин в небе и слушая их звонкое курлыканье, от которого замирает душа. Впечатляют и научные факты о журавлях – это одни из самых необычных представителей мира пернатых.

Биологическое описание

Семейство Журавлиных (Gruidae), в настоящий момент включает 4 рода, которые подразделяются на 15 видов. Ареал обитания птиц необычайно широк – они населяют все континенты, кроме Южной Америки и Антарктиды. Несмотря на распространённость популяции, её численность неуклонно сокращается из-за осушения болот и расширения городских территорий.

Семейство Журавлиных (Gruidae)

В Международную Красную книгу уже занесено 7 видов журавлей, среди которых даурский, чёрный, японский, красавка и стерх. Но больше всего от хищнической деятельности человека пострадали северо-американские представители семейства, оказавшиеся на грани вымирания. В 1954 году на территории США проживало не более 12 птичьих пар и лишь большими усилиями удалось к настоящему времени увеличить их колонию до 400 особей.

В России обитает 2 рода семейства Журавлиных и 7 его видов, в том числе северный эндемик – стерх.

Первые журавли появились на земле 40 – 60 млн. лет назад и, предположительно, застали эпоху динозавров. Документальным свидетельством их древнего происхождения можно считать наскальные рисунки времён палеолита, где изображены эти легко узнаваемые птицы. Родиной семейства Gruidae считается Северная Америка, откуда через Азию его представители распространились на другие континенты. В 1973 году зоозащитные организации США основали международный фонд по охране древнейших пернатых.

Видовые особенности

Высокие (до 1,7 м) и крупные птицы обладают изящным строением, благодаря длинной шее и ногам. Их вес колеблется от 2 до 11 кг, а размах крыльев достигает 2 м. Самый мелкий вид – красавки, чей рост не превышает 0,8 м.

Журавль красавка

Окрас представляет собой различные сочетания белого, чёрного и серого оттенков. На голове имеются участки кожи, не покрытой перьями, они обычно выделены более ярким цветом. Самцы немного больше самок, в остальном половой диморфизм не выражен.

Уникальная особенность почти всех журавлиных: укороченный и расположенный выше остальных задний хватательный палец на ногах. Такое строение позволяет легко передвигаться среди высокой травы. По этой же причине все журавли, кроме венценосного, не могут сидеть на деревьях – им нечем держаться за ветки.

У видов, большую часть времени проводящих в воде, пальцы более широкие, а клюв, ноги и шея длиннее, чем у степных собратьев.

1 – 2 раза в год взрослые особи линяют, становясь очень уязвимыми. Теряя сразу все первостепенные маховые перья, они утрачивают способность летать, а потому на время прячутся в труднодоступных болотистых местах, где к ним трудно подобраться. Особенно интенсивная линька наблюдается по окончании высиживания потомства.

Линька журавля

Половая зрелость у большинства журавлиных наступает на 4 – 5 году жизни, а у стерхов ещё позже: в 6 – 7 лет. В кладке, как правило, не более 2 яиц. Птенцы, через несколько часов после рождения уже готовы следовать за родителями. В годы, когда вокруг мало пищи, старшие «братья или сёстры» до смерти забивают младших. Только в редких случаях птенцам, появившимся на свет позже, удаётся выжить.

Места обитания, рацион, враги

Представители семейства Журавлиных предпочитают открытую местность и чаще гнездятся в поймах пресных водоёмов, на заливных лугах или болотистых участках. Только австралийский подвид селится в мангровых рощах с солёной морской водой, а красавки и венценосные журавли выбирают относительно засушливые степные районы.

Птица не обходит своим вниманием и сельскохозяйственные угодья – её можно встретить вблизи полей с рисом или другими влаголюбивыми культурами. Пернатые очень привязаны к своей территории и каждый год возвращаются на старые гнёзда, обновляя их по мере необходимости.

В период выведения потомства живут парами, не позволяя «чужакам» пересекать границы своих владений, которые порой тянутся на несколько километров. Мигрируют только живущие в умеренном поясе виды, остальные ведут оседлый образ жизни.

Журавлиное потомство

Рацион состоит в основном из растительной пищи с небольшими «белковыми добавками»: грызунами, лягушками и насекомыми. Большая часть дневной нормы потребляется в первой половине суток, когда пернатые проявляют набольшую активность. Птенцов кормят насекомыми, которые питательны, богаты протеинами и легко перевариваются.

Главными естественными врагами журавлиных считаются:

  • волки;
  • лисы;
  • еноты;
  • медведи;
  • беркуты.

Но застать скрытных птиц врасплох очень сложно. В период выведения потомства, «отец семейства» бдительно охраняет гнездо, а при надобности оба родителя покидают его так аккуратно, что выследить их не удаётся.

Журавлиная стая

Собираясь в стаи, пернатые великаны обязательно выставляют дозорных, при малейшей опасности мгновенно «поднимаясь на крыло». Обычно добычей хищников становится неопытный молодняк или больные взрослые особи.

Самые, самые, самые

Следующие интересные факты о журавлях представляют их безусловными лидерами животного мира:

  1. Наряду с вороном, грифом и белоголовым орланом, журавлиные считаются пернатыми долгожителями. В неволе они способны достичь 80-летнего возраста – показатель, сравнимый со среднестатистическим пределом для человека. Однако в природных условиях большинство представителей семейства живут вдвое, а то и втрое меньше.
  2. Индийский журавль (антигона, Grus antigone) имеет статус самой высокой среди летающих птиц. В среднем его рост составляет 1,7 м, а размах крыльев – 2,4 м. «Антигона» обитает в Юго-Восточной Азии, а также на австралийском континенте, где он выделен в отдельный подвид.
  3. Канадский журавль (Grus canadensis) признан самым древним из ныне живущих пернатых. Его предки обитали на земле 10 млн. лет назад, что подтвердило недавнее открытие палеонтологов. Обнаружив скелет ископаемой птицы данного вида, они отметили, что его строение полностью совпадает с современными образцами.

Проявившая эволюционную устойчивость популяция считается и самой распространённой. Grus canadensis обитает не только на Кубе, в Канаде и США, но также на северо-востоке России, в Китае, Монголии. Орнитологи называют его наиболее стабильным с точки зрения численности.

  1. Венценосный журавль (Balearica pavonina) неизменно занимает почётные места в рейтингах самых красивых птиц мира. Его главное украшение – высокий хохолок из веерообразных золотистых перьев, действительно напоминающий царскую корону. Кроме того, Balearica pavonina отличается изысканным силуэтом.
  2. Статные венценосные красавцы обитают в западных и восточных регионах Африки, входя в список самых популярных эндемиков «чёрного континента». Их изображения можно увидеть на гербе и флаге Уганды.
  3. Японский журавль, он же уссурийский или маньчжурский (Grus japonensis) относится к самым тяжёлым летающим птицам. До рекордсмена в данной категории – дрофы, чей вес достигает 20 кг, ему далеко, но осенью отдельные особи способны набирать 11, а то и 15 кг.

Виды журавлей

Умные, верные и артистичные

Издавна существующее у людей уважительное отношение к пернатым из семейства Gruidae появилось не на пустом месте. Привычки и образ жизни этих благородных созданий не оставляют сомнений в их высоком интеллекте. Об этом же свидетельствуют и наблюдения орнитологов за особями, которые содержатся в неволе. Вот лишь несколько интересных фактов, способных убедить любого в исключительности журавлиных.

  • Они танцуют. Причём делают это настолько ритмично и красиво, что и им стремятся подражать даже люди. Синхронные движения птиц, с чередованием поворотов, поклонов и взлётов, со стороны выглядят как тщательно продуманная хореография. Неудивительно, что у японцев, корейцев, китайцев, славянских народов и баварцев есть старинные танцы, имитирующие журавлиные пляски.

Танцующие журавли

Каждый вид в процессе эволюции выработал свой набор традиционных «па» и фигур. Самый сложный рисунок танца можно наблюдать у японских журавлей или, как их называют на родине, тантёдзуру. Вдохновение посещает крылатых танцоров не только в брачный период, как учёные думали ранее, но и просто во время прилива позитивных эмоций. Даже посреди охоты, журавлиная пара может неожиданно отвлечься от поглощения лягушек и «отколоть» несколько замысловатых коленец. А затем вновь продолжить прерванный обед.

Великолепный танец тантёдзуру изображён на национальной купюре в 1000 иен.

  • Они очень чистоплотны, а потому часто и подолгу приводят в порядок перья.
  • Их верность сравнима с лебединой. Однако если у пары нет потомства или один из партнёров погибает, второй в большинстве случаев образует новый союз.
  • В юном возрасте эти птицы строят несколько гнёзд, занимая каждое попеременно и выбирая наилучший вариант. А, достигнув зрелого возраста, располагаются на оптимальной с точки зрения комфорта и безопасности «жилплощади».
  • Знаменитый клин или ключ, журавлиная стая образует лишь при встречном ветре и других неблагоприятных погодных условиях. Вперёд выдвигаются наиболее сильные особи, взмахами мощных крыльев образующие восходящих поток, который поддерживает молодых либо ослабленных перелётом сородичей.

Журавлиный клин

В «штиль» пернатые путешественники маневрируют, используя естественное движение масс тёплого воздуха.

Наиболее изученным среди всех видов является серый журавль, интересные факты о котором выделены в отдельную подборку.

Герой русских сказок и пословиц

В одной из наиболее известных народных сказок для детей говорится о молодце-журавле, проучившем хитрую и жадную лису. Рыжая бестия пригласила его в гости и предложила кашу на плоской тарелочке, из которой ох, как неудобно есть длинным клювом. В ответ пернатый накормил лису окрошкой из узкого кувшина, чтобы она на своей шкуре почувствовала, каково это – терпеть незаслуженные издевательства.

Речь идёт как раз о сером журавле (Grus grus), обитающем на большей территории России, а потому самом привычном для наших предков. Он фигурирует также в пословицах и поговорках, среди которых и часто используемое выражение про «синицу в руках…».

Представители вида Grus grus – красивые птицы, ростом до 115 см, с тёмно-серым оперением, чёрной «оторочкой» крыльев и ярко-красной «шапочкой» на оголённом затылке.

Серый журавль

В целом, они ведут себя подобно другим представителям семейства, но есть и некоторые особенности.

  • Любят устраивать в брачный период групповые танцы, собирая в них до 150 особей. Участвуют все – и молодняк, ещё не достигший половой зрелости, и взрослые пары.
  • Обитая преимущественно в средней полосе Европы и России, осенью мигрируют в тёплые страны, предпочитая Индию, Северную Африку, южную Испанию и Францию.
  • Перед тем как высиживать яйца, вымазываются грязью, чтобы замаскироваться от хищников.
  • Издают очень громкие трубные звуки, по которым их легко узнать. При перекличке друг с другом слышны более чем за 2 км. Встретив будущего партнёра, «поют» с ним характерные совместные песни.
  • Наименее агрессивны из всех журавлиных, стараются уйти от врага, а не напасть на него.
  • Существует 2 подвида Grus grus: восточный и западный. Территории их обитания разграничены Уральским хребтом.
  • Любят полакомиться зерновыми культурами и раньше часто портили урожай, что отражено в старинных народных песнях.

Это интересно: герань называли на Руси «журавельником», за сходство плодов растения с красным, продолговатым птичьим клювом.

Отражение в легендах и мифах народов мира

У древних египтян члены семейства Журавлиных символизировали солнце, а у кавказских народов – души воинов, погибших в сражениях. На востоке считалось, что они способны принимать человеческий облик и бродить по земле в образе нищих монахов или странников.

Особым уважением эти исключительные птицы пользовались в Японии. Там их воспринимали не иначе, как «людей в перьях» и обращались с уважительной приставкой: «господин». Верили, что крылатые аристократы способны приносить счастье, исцелять от болезней и выполнять самые сокровенные желания. Для этого нужно сделать 1000 оригами, изображающих журавликов – сэмбадзуру.

Японские журавлики

С поверьем связана трагическая история 10-летней Садако Сасаки, умершей от лучевой болезни после бомбардировки Хиросимы. До последнего надеясь на своё исцеление, девочка каждый день делала по несколько сэмбадзуру, но успела изготовить всего 643 бумажных фигурки.

Славяне называли красавцев-журавлей вестниками богов. Считалось, что, улетая осенью, птицы поднимают на крыльях души тех, кто ушёл в «горний мир». Поэтому они так грустно кричат. А весной, наоборот приносят новые души, только собирающиеся воплотиться на земле. Радуясь этому, на Руси встречали прилёт пернатых танцами, песнями и хороводами.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.