Военные технологии будущего

Фильмы-катастрофы и фантастические боевики, в которых для военных действий применяются новейшие технологии будущего, всегда вызывали бурный интерес. Кажется, что фантазия литературных писателей и сценаристов неиссякаема. Но если поглубже погрузиться в мир новостей, оказывается, что большинство этих разработок уже взяты на вооружение научными сотрудниками, разрабатывающими новинки для военной сферы. Более того, реальные изобретения средств и техники для ведения войны иногда превосходит самые смелые фантазии и выдумки.

Тунец-шпион

В США военные разработчики технического и цифрового оснащения для армии представили общественности новую рыбу-робота. Проект носит название Silent Nemo и являет собой современную модификацию средств для сбора и передачи информации в сфере военно-морского флота.

Тунец-шпион, проект "Silent Nemo"

Демонстрируемой модели была придана внешняя форма тунца, но выполнять её можно в любых обличиях, что будет целесообразно с точки зрения секретности. Такой плавающий «шпион» может проникнуть в любые охраняемые территории океана, моря или рек, ничем не выказав себя. Для того, чтобы устройство не было запеленговано радарами, оно оснащено оболочкой, которая поглощает радиосигналы.

Робот может быть в длину более 1,5 метров и весом выше 45 кг. Пока что сделать модель мельче не удалось, но следующая модификация, над которой работает та же учёная группа, обещает стать гораздо меньше, что облегчит её проникновение в самые засекреченные места вражеских акваторий.

Пока что ограничена и глубина погружения – она не превышает 100 м, этот параметр тоже будет доработан. Если робот-тунец выполняет свои функции не под поверхностью воды, то ему периодически необходимо всплывать на поверхность для ретрансляции накопленных данных и обнуления памяти. Малый резерв запоминающего устройства не является недоработкой, а продуман для того, чтобы в случае обнаружения рыбы-шпиона противники не смогли узнать весь объём полученной информации.

Холодоустойчивая армия

Для армии важны не только технические разработки, но и достижения психологии, физиологии и нейробиологии. Учёный Дэвид Маккенни предоставил своё открытие военному департаменту, которое способно создать армию будущего.

Холодоустойчивая армия

Нейробиолог долгие годы изучал действие внешних условий на естественные неврологические рецепторы. В ходе исследований он выявил особый рецептор, который отвечает за передачу мозгу ощущения холода, что формирует цепь реакций в организме, вызывающих основные признаки замерзания: стук зубов, дрожание, озноб, замедление кровотока в конечностях. Все эти механизмы призваны уберечь человека от замерзания, но для солдата в походных условиях, а тем более в условиях боя они только мешают. Целиться во время стрельбы с дрожащими руками затруднительно и прицел становится хуже, не говоря о чувстве дискомфорта. Дэвид Маккенни, обнаруживший рецептор холода, научился его выключать из общей цепи. Результатом будет то, что солдат не почувствует холода, каким бы сильным он ни был.

Пока что технология будущего опробована только на высших животных, но в ближайшем будущем планируется запуск серии испытаний на добровольцах. Если все этапы тестов и проверок пройдут успешно, разработка позволит создать неуязвимую к холоду армию.

Жуки-убийцы

Насекомые, к которым прикрепляли различную аппаратуру для слежения за позициями врага, были разработаны давно. Но теперь эта технология вышла на совершенно новый уровень, который приблизит военную индустрию к будущему.

Жуки в армии

На современном этапе разработок электронное управление внедряется непосредственно в личинку насекомых. По мере роста живого организма все электронные части накрепко врастают в него, становясь его структурами. После того, как личиночная стадия заканчивается, появляется новое существо, которое управляется дистанционно.

Главной проблемой технологии было то, что жук не мог переносить электронику, которая требует добавочных элементов питания. Питание необходимо было как микрофонам, так и видеокамерам, а места для их размещения не хватало. Поэтому были найдены специальные нетоксичные изотопы, которые тоже вводят в личинку. Эти изотопы так медленно распадаются, что их хватает на всю жизнь жука, а отсутствие токсичности не убивает насекомое раньше естественной смерти.

Спасающая униформа

Во время активных боёв солдаты нередко получают ранения. Часто возникает ситуация, когда человек умирает на поле боя или по дороге к больнице только потому, что медики узнали о ране слишком поздно. На войне случаются и такие ситуации, когда раненого солдата попросту не могут найти после боя.

Форма, которая спасает

Для того, чтобы подобного никогда не происходило, была придумана специальная форма, помогающая выжить в таких условиях. Материал, из которого изготовлена униформа, весь пронизан датчиками. Эти электроды могут регистрировать, где в организме засела пуля, в каких тканях и на какой глубине, какие органы задеты, насколько сильное открылось кровотечение и прочие важные параметры.

Другие типы датчиков будут контролировать состояние органов кровеносной системы и мочи. При их помощи удастся определить степень поражения нетравматическими видами оружия: химическим, ядерным, радиологическим, биологическим и т.д.

Основная задача униформы будущего состоит в том, чтобы безошибочно определять повреждения или угрожающие жизни человека состояния и направлять данные обо всех этих факторах вместе с координатами нахождения солдата в ближайшее медицинское учреждение.

Костюм геккона

Многие насекомые могут без проблем подниматься по отвесным плоскостям, а иногда и ходить по потолку. В этом им помогают особые приспособления, которыми снабдила их природа. Для очередного изобретения на благо армии специалисты обратились к бионике, которая подсказала, как позволить человеку взбираться по стенам на примере животных и насекомых.

Костюм геккона в армии

За модель была принята кожа на лапах геккона, сотни волосков которого прочно удерживают его в момент крутого подъёма. Он не падает благодаря вандерваальсовым силам, известным всем из школьного курса физики. Миллионы волосков-присосочек создают притяжение с молекулами поверхности такой мощности, что рептилия может висеть на горизонтальном стекле, дотрагиваясь до него всего одним пальцем.

В Массачусетсе была создана ткань Geckskin с таким же принципом. Запас прочности у этой искусственной «кожи» очень велик: она может спокойно удерживать вес до 317 кг. Этого вполне достаточно для того, чтобы позволить подниматься не только человеку, но и солдату с полным снаряжением. Такая технология способна позволить целому отряду захватывать те высоты, которые раньше считались неприступными.

Бюро военных прогнозов

Высшая степень умения контролировать мир на планете – это прогноз и оценка рисков возникновения войн. Если представить, что люди научились предсказывать время и место начала военных действий, то можно понять, насколько быстро заканчивались бы все бои и стычки.

Агентство Lockheed Martin решило воплотить эту утопическую идею в реальность и создать интеллектуальную систему, способную предсказывать, на каких территориях угроза военных столкновений достигает критического уровня. В будущем такие службы будут действовать так же повсеместно, как сейчас — метеорологические бюро, что сведёт риски для мирных людей к минимуму.

Для создания системы в цифровую схему были помещены данные, начиная с 2001 года, касающиеся всех новостей в разных странах. Последовательный алгоритм проанализировал и отсортировал факторы, которые влияют на начало конфликтов, выявив не только их степень воздействия на мирную жизнь, но и взаимодействие между конкретными факторами на отдельных территориях с различными культурно-политическими основами.

Исследования и тестовые проверки говорят, что система выдаёт достаточно близкие к действительности результаты, которые позволяют серьёзно задуматься о её внедрении и постоянном использовании в миротворческих нуждах.

Пули с интеллектом

Эта технология неоднократно была представлена в фильмах о будущем. Сейчас учёные находятся на стадии перевода её с телеэкранов на поле боя. Специалисты провели ряд исследовательских программ, в ходе которых смогли представить инновационные снаряды EXACTO. Эти снаряды способны выполнять самостоятельное наведение во время полёта. Ранее такая методика была доступна только для крупных снарядов, поражающих цели на большом расстоянии. Теперь она применима даже при ближнем бое в метрах от поражаемой цели.

Пули с интеллектом

Во время баллистического полёта такая пуля будущего учитывает не только место расположения объекта, в который необходимо попасть, но и траекторию его перемещения. Убежать или уклонится от такого снаряда просто невозможно, поэтому поражение в случае использования «умных» пуль составляет 100%, обеспечивая поражение после каждого выстрела. Скоростное самонаведение позволяет стрелять, не только находясь спиной к цели, но и из-за угла зданий или других конструкций.

Воин-невидимка

Внешнему виду и конструкции военной формы во все времена уделялось особое внимание. От её удобства и функциональной надёжности зависят исходы не только одиночных боёв, но и многих войн. Новая технология, презентованная калифорнийскими специалистами, не способна сделать солдата полностью невидимым, но в какой-то мере камуфлирует его, если речь идёт о слежении при помощи приборов ночного видения.

Разработка основана на использовании особого протеина рефлектина, который присутствует в оболочках кальмаров. Благодаря этому органическому веществу со сложной формулой животные могут изменять угол отражения лучей света, что позволяет визуально изменять кальмару цвет, не меняя при этом своих характеристик.

В ходе исследовательских работ, группа смогла добавить к рефлектину нужную комбинацию других химических веществ, которые образовали особый оптический фильтр. Нанесённое тонким слоем на камуфляжную форму, это сочетание делает костюм невидимым при поиске в видоискателе прибора ночного видения.

Дистанционные миноискатели

Российские военные технологии тоже не отстают от мировых достижений, а иногда и опережают их. Отечественные конструкторы смогли воплотить в жизнь проект беспилотных устройств под названием «Бриз», которые выполняют функцию обнаружения подземных складов с боеприпасами, кабелей или взрывных устройств.

Дистанционные миноискатели "Бриз"

Аппарат внешне очень компактен: его размеры не превышают радиоуправляемый вертолёт. Но зона, которую он может промониторить за короткий промежуток времени, равна территории среднего города. Благодаря применению «Бриза» работа разведчиков и сапёров станет более простой и безопасной. Временной ресурс разового вылета системы составляет 1,5 часа. За это время можно обнаружить помещённые под землю или спрятанные в зданиях снаряды и мины, информация о которых будет передана на пункт управления.

При особой программе, которая опционно встраивается в дистанционный миноискатель, он сможет сразу же обезвреживать различные взрывчатки и мины, приводя в действие детонирующее устройство. Намерения разработчиков идут ещё дальше: они хотят разработать аппарат, который сможет определять и приводить в действие взрывающие элементы посредством дистанционных радиоволн, вызывающих срабатывание взрывчатки. Заминированные противником поля и города после таких мер будут полностью безопасными.

Военные технологии каждый год пополняются новыми устройствами и аппаратурой. С одной стороны, они направлены на сохранение жизни человека в ходе военных операций, а с другой стороны, дарят более совершенные методы ликвидации и уничтожения. Может быть, когда-то учёные смогут сделать завершающее открытие, которое позволит установить мир на всей планете раз и навсегда, чтобы новые технологии, касающиеся армии и убийств, больше никогда не пригодились.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.