Вода — самое удивительное вещество на земле

Вода – самое удивительное вещество на земле, ее дефицит приводит к обезвоживанию и гибели живых организмов. Без нее невозможны химические и биологические реакции, производственные и технологические процессы.

Вещество вода

Сложные формулировки научного языка. Чтобы понять важность живительной влаги, достаточно представить человеческий быт без нее. На неделю, когда из крана не капнет и нечем помыть посуду, не в чем принять душ, искупать ребенка, постирать белье, не из чего приготовить еду.

Откуда слово?

Это слово имеет славянские корни. В русском языке оно известно с XI столетия и, если верить «Википедии», происходит от той же славянской основы, что и слово «ведро». «Вещество», «вещь», «вести» – слова, близкие по смыслу.

«Вода» — это «Въ» и «Да», что дословно расшифровывается как «проникающее движение истока». В глубокой древности славяне понимали, что прозрачная жидкость содержит в себе жизнь, отождествляет ее начало, течение и исток.

Свойства

Природные и искусственные водоемы, подземные и грунтовые скопления влаги, облака, туман, пар, осадки – планета и человек на 70% состоят из воды. Вода – не только самое удивительное вещество, а и единственный природный проект на земле, существующий в трех совершенно разных состояниях:

  • Твердое – это лед.
  • Жидкое – то, что льется из крана, и то, что мы пьем.
  • Газообразное – это пар.

Лед - одно из состояний воды

Уникальность живительной влаги в том, что она переходит из одного состояния в другое при определенных условиях.

Другие типичные свойства:

  • прозрачность;
  • бесцветность;
  • текучесть;
  • отсутствие запаха;
  • способность растворять вещества (соль, сахар, специи);
  • расширение и сжатие.

Память

У жидкости есть память – она получает информацию из окружающей среды и запоминает ее. Источники информации могут быть любые – музыка, слова, визуализация образов и мысли человека.

Изучением информационных свойств жидкости занимался японец Эмото Масару. Ученый сначала ее замораживал, а затем под микроскопом изучал состояние льда и происходящие изменения. Для чистоты экспериментов он брал воду из разных источников.

Вода обладает памятью

Масару выяснил, что жидкость из чистых горных рек и природных ключей имеет четкую геометрическую структуру, а у веществ из загрязненных водоемов она была нарушена.

Эксперимент показал, что реакция на слова и музыку отличалась. Под воздействием классической музыки структура молекул H2O становилась более гармоничной. Тот же результат был, когда Масару произносил слово «люблю». Как только включался тяжелый рок или звучал глагол «убей», идеальная форма ломалась.  

Состав

Химическую формулу H2O знает каждый школьник и взрослый – два атома водорода и один атом кислорода. В 30-х годах прошлого столетия химики усомнились в том, что знают состав воды.

Формула воды

Ученый после электролиза измерил ее плотность и выяснил, что показатель превышает норму на стотысячные доли. Разница незначительная, но она требовала объяснений.

В ходе дальнейших изучений сотрудники НИИ открыли новые формы воды. Одна из форм – тяжелая – используется в атомной энергетике. Дейтерий, полученный из литра жидкости, обеспечивает такое же количество энергии, как 120 кг угля.

Изотопный состав воды разный – он зависит от истории жидкости. В процессе испарения он обогащается протием, при замерзании в нем снижается количество водорода и увеличивается количество кислорода. Жидкость из закрытых водоемов содержит больше дейтерия, чем аналоги из горных рек и ручьев.

Изотопный состав воды

Легкая и тяжелая вода

Легкой называют вещество с химической формулой H2O, известной из школьной программы. Парадокс в том, что такого жидкого продукта в природе не существует. Ученым понадобилось много усилий и времени, чтобы приготовить эталонную воду. Так что сегодня H2O в чистом виде существует в нескольких ведущих мировых лабораториях и используется как сырье для исследования изотопных соединений.

Тяжелой называют тяжеловодородную воду, в которой нет легкого водорода. Его заменяет дейтерий. Жидкость используется в атомной энергетике и других отраслях, связанных с ядерной техникой.

Атомная энергия

Еще несколько десятилетий назад о существовании такой воды никто не подозревал, а сегодня современные заводы в развитых государствах мира перегоняют миллионы тонн в год, чтобы извлечь из состава дейтерий.

Удельный вес тяжелой воды меняется, в зависимости от источника:

  • 150 г в тонне водопроводной жидкости.
  • 165 г в тонне воды из Тихого океана.
  • 157-160 г в тонне ледников на Кавказе.

В чем разница?

Рядовой потребитель ее не почувствует. По консистенции, вкусу, цвету, прозрачности, легкая и тяжелая вода идентичны. Химические свойства у обеих категорий сходные.

Питьевая вода

Разница – в физических свойствах, а именно в температуре кипения, замерзания, упругости пара и плотности. Разлагаются легкая и тяжелая вода при электролизе с разной скоростью: легкая – быстрее, тяжелая – медленнее.

Биологам еще предстоит вынести вердикт, ведь влияние жидкостей разных групп на растения и животных не изучено до конца.

Интересные факты

Самой чистой и свежей ЮНЕСКО признало воду в Финляндии. В рейтинге участвовали 122 государства.

Безопасность воды – отдельная тема. По данным ВОЗ, она является переносчиком болезней. 8 из 10 заболеваний могут передаваться с помощью воды.

Но и без нее человек прожить не может. Каждый из нас выпивает около 35 тонн воды на протяжении своей жизни.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.